海沧:把减税降费政策落实监督责任扛在肩上干在实处

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-11 09:53:00      字体大小:[大][中][小]
5293071

  “减税降费专项监督工作开展以来,我们未收到有关落实减税降费政策不力的信访举报或纳税服务投诉,这份工作我们要继续坚持,同时把宣传做到位。”厦门市海沧区纪委副书记、监委副主任梁娟带队到区税务局走访调研时表示。

  海沧区纪委监委站在践行“两个维护”的政治高度开展辖区减税降费监督工作,截止6月,共督促区税务局共举办3场次征求纳税人意见座谈会,联合实地调研走访辖区内2家台资企业和税务中介机构,突击走访3家第三方涉税服务机构,电话抽查100户增值税企业;完成239名干部职工、2个纳税服务大厅自查自纠。督促区税务局持续抓好行风效能,坚持每月不少于2次对所辖办税窗口及基层科所现场巡查,确保窗口服务质量。

  为持续推进监督工作落到实处,区纪委监委注重从基层一线上推动工作开展,定期组织开展相关调研走访工作,了解减税降费最新政策的具体要求,及时跟进听取辖区税务局汇报工作计划、阶段性进展及存在的困难,并由第一派驻纪检组协调各相关驻在单位全力支持区税务局工作。同时注重提升纪检监察干部业务能力水平,指派专人参加市纪委第二纪检监察室与市税务局纪检组联合举办的纪检干部减税降费政策培训,在理论上认真学习消化,在实践上与区税务局纪检组保持密切的业务沟通对接。

  此外,海沧区纪委监委探索建立与区税务局纪检组联合监督检查工作机制,由专人对接区税务局纪检组减税降费监督检查工作,选派借调2名税务干部到区纪委监委,配合开展信访举报及案件查办等相关工作;针对市税务局要求各区税务局将干部主动上缴的可能妨碍公正执行公务的礼品礼金上交到区机关事务管理局一事,积极帮助协调理顺机制,确保该项工作顺利开展。

  下一步,区纪委监委将在监督执纪问责上持续发力,从纪律层面为减税降费政策落到实处保驾护航。在持续畅通企业和群众举报途径基础上,探索引入第三方、立案和媒体明察暗访等多种监督方式,拓展问题线索来源。同时,及时发现查处贯彻落实减税降费决策部署不力、表态多调门高、行动少落实差,不作为等形式主义、官僚主义问题。此外,对部门和领导干部在落实减税降费政策中的失职失责问题,采取倒查追究;对因政策落实不力造成不良影响的单位,严肃追究主体责任和监督责任。(海沧区纪委监委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有