头条 上级精神 观点评论 各部门动态

厦门:学习宣传贯彻,十九大精神在身边

 来源:厦门市纪委监察局网站      2017-11-03 12:24:00      字体大小:[大][中][小]
5129827

  “把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务上来。”厦门市委常委、市纪委书记孙明忠要求全市纪检监察机关把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全市纪检监察干部中迅速掀起学习贯彻的热潮,以各种形式学懂、弄通、做实,推动党的十九大精神落地生根。

  学深悟透,一字不能落

  作为党内监督的专责机关,我们不仅要自己学深悟透党的十九大精神,还要对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况进行监督检查”、“报告为我们指明了今后落实中央八项规定精神要在整治官僚主义、特权思想上发力”……

  111上午,厦门市纪委各党支部分别举行“学习十九大,贯彻我先行”主题党日和党员活动日活动,学原文、念解读、谈体会,以各种形式学习党的十九大精神。

  连日来,厦门市各级纪检监察机关以多种形式学习党的十九大精神。

  

图为厦门市海沧区东孚街道过坂社区组织两委干部集中学习习总书记讲话精神,热议举国盛事。

  1030上午,厦门市委常委、市纪委书记孙明忠主持召开市纪委监察局中心组学习研讨会,传达学习党的十九大精神,研究部署贯彻落实意见。要求“要认认真真组织、要原原本本学习、要切切实实领会”。

  “我要紧扣党的十九大精神,找准职责定位,强化责任意识,发挥好基层纪检委员的‘前哨’监督作用!”1031日下午,海沧区综合派驻第一纪检组的干部们与12名驻在单位纪检委员一同学习党的十九大精神,区委办机关党支部纪检委员王都成坚定地说。

  图为1027日,思明区纪检监察干部热烈讨论党的十九大精神。连日来,厦门市思明区纪检监察干部看盛会、议报告、谈体会、说感想,民心与党心“共振”。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,锐意进取,埋头苦干,汇聚“廉洁思明、幸福思明”建设正能量,聚焦“监督执纪问责”主业,持续巩固反腐败压倒性态势。

  1027上午,湖里区禾山街道纪工委召集社区党风廉政建设工作站站长、社区纪检书记、纪检委员传达学习党的十九大精神。“下一步,我们将以十九大精神为引领,进一步发挥‘一站两员’作用,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向深度和广度延伸。”钟宅畲族社区党风廉政建设工作站站长钟武勇表示。

  宣讲基层,一个不能少

  “十九大学习笔记重磅来袭(精编版)”、“本次党章修改意味着什么”连日来,在厦门市纪委“清风大家庭”微信群里,党的十九大报告原文、各种解读纷纷被大家抛出,引来声声点赞:“全又精”、“太赞啦!”“共同学习”。

  图为1025日,厦门市纪委举办“学思践悟”讲坛,学习贯彻党的十九大精神,探讨交流纪检监察机关如何落实“五抓五重”要求,更好履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。

  为了宣传好党的十九大精神,厦门市纪委网站开设了“中国共产党第十九次全国代表大会”专栏,及时转载新华社、人民日报、中央纪委监察部网站等报道,以及各种实用的解读信息和观点评论,深入浅出宣传解读党的十九大精神。另外,还及时刊发全市各级纪检监察机关、广大纪检监察干部收听收看党的十九大盛会、学习宣传贯彻党的十九大精神的动态报道、心得体会、热议期盼等。同时,“鹭岛清风”手机客户端、微信公众号持续同步更新有关党的十九大的报道。

  据悉,市纪委还将通过组织座谈会、交流会,邀请专家学者作辅导报告等多种形式,把学习宣传贯彻工作引向深入,落到实处。委局班子成员将加强对挂钩联系单位的学习督导,确保十九大精神覆盖到每一名党员、干部、职工。

  图为厦门市集美区纪委第一派驻纪检组纪检干部走进美丽乡村建设示范村灌口镇田头村向村民宣传党的十九大精神,村民听了宣讲后感动说:习近平总书记是个好“当家人”,我们老百姓为有这样的领导人感到高兴,对未来的美好生活很有信心。

  党的十九大召开期间至今,在集美区的两条主路已变身“国旗一条街”,户外LED大屏上“欢庆党的十九大”、“学习贯彻党的十九大”等主题标语格外醒目。区纪委先后通过“集清扬美”、“风情集美”等新媒体学习平台推送十余篇党的十九大精神学习资讯,区纪委书记带头及时分享值得学习的文章链接。同时,区纪委注重加强派驻纪检组学习情况,通过综合派驻工作群,推送3篇学习咨询,并建立考核机制、动员6个派驻纪检组走出户外、参与监督单位,多形式宣传贯彻党的十九大精神。

  112,在全市社区矫正工作业务培训班上,驻海事法院纪检组长陈建南从全面从严治党新论述,到正确认识和把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,再到和实际工作结合的社区矫正廉洁执法应着重把握的几个问题,深入浅出、娓娓道来,为参会人员带来了党的十九大精神精髓解读。

  学以致用,一刻不停歇

  “建立健全领导干部廉政档案和部门单位政治生态建设档案,要建立行贿人黑名单和覆盖全系统的举报平台,准确掌握‘树木’与‘森林’状况,优化政治生态土壤。”市纪委书记孙明忠要求在学深学透党的十九大精神基础上,学以致用,推动全面从严治党向纵深发展。

  图为翔安区纪委机关党支部开展“不忘初心,牢记使命,即刻出发”主题党日活动,组织全体机关干部和各派驻纪检组组长、镇(街)纪(工)委书记到习近平总书记曾经多次深入走访关心的扶贫帮困点——同安区莲花镇军营村、白交祠村参观学习,以实际行动学习贯彻党的十九大精神。

  为用好党的十九大精神,指导实际工作,1031日同安区纪委出台《贯彻落实党的十九大精神的措施》,要求要按照党的十九大精神高标准地完成年底前各项工作任务。1026日,思明区委启动第四轮巡察,首次将街道列入巡察范围,这是思明区以实际行动贯彻落实党的十九大精神的一项举措。

  图为厦门信息集团路桥信息支部纪检干部组织支部全体党员干部开展100个新名词知识竞赛活动,将十九大报告中提到的新名词融入竞赛内容,不断强化巩固党员干部对党的十九大精神的学习理解。

  “在今后的巡察中,我们将创新方式,采取专项巡察、机动巡察、提级巡察等方式,深入灵活地开展巡察,更好地实现政治巡察。”市委巡察办有关负责人表示,这是贯彻落实党的十九大报告“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”要求的具体体现。