头条 上级精神 观点评论 各部门动态

厦门市湖里区学习贯彻十九大精神,以严明的纪律保证帮扶脱贫

精准监督助推精准帮扶

 来源:福建日报      2017-11-10 08:17:00      字体大小:[大][中][小]
5132262

湖里区派驻第四纪检组到困难群众家中走访了解帮扶资金发放情况

  不久前,厦门市湖里区纪委派驻第二纪检组副组长陈唐盛,到殿前街道一低保困难户家中进行了一次“家访”,核查帮扶对象是否符合帮扶标准和条件,帮扶资金是否按时足额发放到位等情况。

  像这样的“家访”,是湖里区以精准监督助推精准帮扶的一个重要方式,有效打击了伸向扶贫资金财物的“黑手”。

  党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

  认真贯彻落实党的十九大精神,以及中央、省、市关于精准帮扶的决策部署,湖里区不断创新思路,主动靠前开展工作。由区纪委联合相关部门,通过定向打击,聚焦帮扶领域侵害群众利益的突出问题,把监督视野放宽,强化监督执纪问责,为精准帮扶拉起一道坚实的“监督网”。

  今年5月,湖里区纪委制定了《2017年湖里区帮扶专项资金监督检查方案》,明确了检查对象、内容、步骤和要求,并召开专题工作会进行部署。

  在这个过程中,湖里区打出监督组合拳,通过自查自纠、巡察检查、交叉检查,丰富监督方式,深化监督效果。

  《检查方案》下发后,全区各街道、区民政局、区教育局迅速对帮扶任务的落实情况进行全面自查自纠。区教育局对今年上半年发放的普通高中国家助学金、家庭经济困难幼儿保育教育费补助进行自查自纠;区民政局对今年上半年救助低保户、救助特困供养人员以及发放临时救助金、医疗救助等情况进行自查,未发现违规违纪行为。

  巡察检查是湖里区采取的一种重要监督模式。湖里区委巡察办结合对区卫计局的巡察,将帮扶资金使用管理情况纳入巡察内容,重点检查了计划生育特殊家庭扶助经费、计划生育困难女孩家庭帮扶资金使用情况。

  从7月下旬开始,湖里区纪委又部署开展交叉检查,由5个派驻纪检组联合驻在街道街政办、财经办人员、党风政风监督员对5个街道帮扶资金使用管理情况开展交叉检查。

  “及时发现问题,是为了更高效地解决问题,以严明的纪律保证帮扶脱贫。”湖里区纪委相关负责人介绍说。为此,湖里区纪委还对2013年以来帮扶领域问题线索进行起底排查、梳理,同时发挥廉情信息员“探头”作用,广泛收集帮扶领域问题线索。对于发现的问题,用好问责“杀手锏”,倒逼各级各职能部门扎实履行帮扶主体责任,确保帮扶政策落到实处,助推精准帮扶工作,切实维护群众利益。(廖廖 阮俊杰 专题)