凝党心 赢民心

——厦门市贯彻落实中央八项规定精神六周年综述

 来源:厦门日报      作者:      2018-12-04 08:05:00      字体大小:[大][中][小]
5238600

  中央颁布实施“八项规定”六周年了。由小到大、由内而外,由浅入深、由表及里,八项规定改变中国,同样也改变了厦门。这六年来,厦门市各级纪检监察机关是如何促进生态之变的?

  刀刃向内 找准切入口

  全面从严治党是刀刃向内的自我革命,首先就要找准切入口。刀刃向谁?党员领导干部和监察对象。切入口在哪?群众反映最强烈的“四风”问题。

  2013年,一份关于两位副厅级干部出入白鹭洲公园内某会所吃喝并使用公车接送被党纪立案调查和效能告诫的通报,让人为之一震。霜刃所向、锋芒所及,人们真切地感受到持续纠“四风”不是“说说而已”。

  六年来,市委全会、市“两会”、市纪委全会等重要会议,均对贯彻落实中央八项规定精神进行强调并作出明确部署,市委及相关部门针对新情况、新问题,出台《领导干部报告婚丧嫁娶等事项的暂行规定》《严肃纪律加强津补贴管理的通知》《厦门市党政机关国内公务接待管理实施办法》等系列规定,持续释放执法必严、违法必究的强烈信号。车轮上的腐败等“管不住”的问题被刹住,无酒不成席等“改不了”的“规矩”被打破,不找人办不成事等“潜规则”不灵了,滥发过节费等“腐利”没有了,公款“博饼”销声匿迹……

  风气的转变得益于监督查处力度的加大。中央八项规定实施以来,厦门市共查处违反中央八项规定精神问题694起,处理884人,给予党纪政纪处分441人,其中厅级8人,副局级20人,处级124人。

  “在落实中央八项规定精神中我们主要是牵住了‘责任’这个牛鼻子。”市纪委党风政风监督室负责人介绍道。

  厦门市把落实中央八项规定精神列入主体责任清单,作为履行全面从严治党主体责任的一项重要内容。市委率先垂范,明确市委领导班子以及主要负责人、每位常委的责任清单。对日常检查监督中发现的问题,市纪委监委及时发出督办单,仅2018年就发出125份。同时,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把落实中央八项规定精神作为开展提醒谈话、诫勉谈话的重点,点问题、加压力、提要求。牵头制定《监督工作月报制度》《问题线索的移送和工作联系制度》,健全纪检监察机关内部,以及纪检监察机关与组织部门的联系机制,及时沟通问责工作情况,强化综合分析,形成合力追责的态势。

  “嘚瑟”到老百姓眼皮底下的享乐主义、奢靡之风初步刹住了,但形式主义、官僚主义问题往往惯性更大,该如何解决?纪检监察干部给出了答案。

  今年5月,一对新人到集美区民政局婚姻登记处登记领取结婚证,却因女方户口簿内页的户口专用章是方形的而卡了壳,省内外来回折腾。在纪委监委介入、直查督办后,集美区民政局主动道歉,并举一反三、建章立制,开展窗口纠正形式主义、官僚主义等作风问题。6月,婚姻登记处干部潘某被集美区纪委诫勉谈话,一名分管领导被给予批评教育。

  靶向“痛点”,方能对症下药。厦门市坚持问题导向,高度重视形式主义、官僚主义专项治理,主动作为,精准量纪执纪。围绕“文山会海”、检查散滥、“为官不为”、项目脱离实际等形式主义官僚主义典型问题和具体表现形式,市纪委在全市部署形式主义官僚主义专项整治,探索细化出22条可操作性强的检查细项,督促各单位形成问题清单,并将整治工作纳入主体责任检查和巡察重点内容,与专项工作有机结合。仅2018年,全市共查处37起形式主义、官僚主义问题,处理64人,其中“一把手”11人,给予党纪政务处分16人,通报曝光了13起典型案例。

  由内而外 拓展新抓手

  戴上工作牌、拿上照相机,海沧区市场监督管理局和税务局的几名同志在国庆期间仍然忙个不停,前往各超市、酒店、饭店等处,监督检查其是否存在公款吃喝、公款购买节日礼卡等现象。

  这是每年节日前后厦门市大街小巷常见的一幕。

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。节前早提醒严要求,节中勤检查严监督,节后严查处广曝光是六年来全市各级纪检监察机关的“例行动作”,在帮助党员干部平安度过“劫点”的同时,将节日变为提升党员干部道德水平、转变作风的重要教育时机。

  监察体制改革后,市区两级机关在原来纪委+职能部门的“1+X”纵向联合督查机制的基础上,改变以往党风政风监督室单独检查的方式,按相关纪检监察室的联系分工,采取划片分块方式,提升监督效能。海沧区创新职能部门相互联合的“X+X”横向联合督查机制,湖里区在基层社区探索建立“一站两员”监督机制,有效收集群众身边“四风”和腐败问题线索,将监督触角延伸到最基层,把落实中央八项规定精神由“一家抓”变为“大家抓”。

  针对奢靡享乐歪风在高压之下出现的一些新动向新表现,全市纪检监察机关在“社区-桌餐”治理、内部食堂搞公款吃喝整治上下更大力气。督促全市各镇(街)、村(居)摸排带有私人会所性质的场所、隐蔽的餐饮场所,组织公安局、市场监督管理局对社区“一桌餐”开展突击检查,并通过媒体加大宣传报道,征集问题线索。

  据统计,自2016年10月建立“1+X”专项督查机制至今,各职能部门围绕监管领域易发多发问题开展专项督查,共计检查1137次,发现问题285个。

  “既可有针对性地进行对照检查,还可在查处违规违纪行为时作为参考,很实用。”拿到市纪委监委党风政风监督室编印的《落实中央八项规定精神100条纪律红线》一书,翔安区党风政风监督室干部叶剑雄立刻翻阅起来。

  厦门市在注重查处的同时,更注重预防。结合六年来贯彻落实中央八项规定精神的工作实践,市纪委党风政风监督室收集监督检查中发现的常见问题,摘录典型案例,梳理相关政策规定,汇编工作手册分发全市各级各部门。思明区纪委监委编印“条文+案例+漫画”三合一的《党员干部45条“高压线”不能碰》学习读本并利用微信开展答题活动,教育引导党员干部有责有戒,知止知耻。

  精准聚焦 严查微腐败

  “2016年度天然林16830元尚留存村级账户未发放到位”“大龄被征地农(渔)民和计生困难户就业补贴支出进度缓慢”……《同安区关于帮扶领域腐败和作风问题专项治理检查工作开展情况的报告》显示,今年9月以来,同安区对2016年至2017年度帮扶资金进行重点检查,一批问题被发现并梳理成为问题清单。

  “微腐败”虽“微”,但其害如虎,损害的是老百姓切身利益,啃噬的是党和政府公信力。厦门市委制定下发《群众反映强烈问题专项治理方案》,明确对11个方面的突出问题进行治理,精细化分解80项重点治理内容,明确牵头单位和治理方法,压紧压实主体责任。

  畅通举报渠道、释放群众监督正能量,是厦门市各级纪检监察机关持续监督中央八项规定精神落实的利器。在媒体公布12388举报电话、网站、信箱等举报方式,开通手机App反“四风”一键通的做法沿用多年。2017年3月,一个全新的互动平台——“厦门党风政风监督台”微信公众号上线后就受到群众广泛关注。一封封“鸡毛信”通过互联网直达市纪委,使一些违反中央八项规定精神的问题、发生在群众身边的“微腐败”“四风”问题难以遁形。同时,民评代表直接参与监督检查,成为群众监督最为直接的有生力量。

  专项治理开展以来,通过各监督平台收集转办的问题线索89条,内容涵盖为官不为、征地拆迁、环保、教育、医疗等多个领域,经查属实或部分属实36条,问责19人,拟党纪立案2人;在加大问题曝光力度的同时,定期公开、定向反馈问题处置情况,及时回应社会关切。

  根据厦门帮扶民生领域资金统一管理使用的实际情况,市纪委监委将帮扶与民生领域两个专项治理合并集中督导检查,督促各职能部门结合行业特点和自身实际,有针对性研究制定治理举措。仅2018年1-10月,共发现民生领域问题线索96条,已处理70人,其中给予党纪政务处分20人,党纪立案2人。共发现帮扶领域问题线索54条,已处理45人,其中给予党纪政务处分9人,党纪立案6人。

  与此同时,市纪委监委把移风易俗作为深化巩固拓展作风建设重要内容,充分发挥党员干部示范带头作用,开展“不信马列信鬼神”问题专项整治,全市7万余名党员围绕是否参加封建迷信活动完成自查,组织近3万名党员干部、公职人员签订《移风易俗承诺书》。

  风成于上,俗化于下。不久前,在海沧区新阳街道霞阳社区,有着600多年历史的应元宫修缮完毕,3000多名居民聚在一起开了一场隆重又简朴的百家宴,这次大聚会没有高档菜,原本的龙虾换成了普通的小虾,每桌菜的数量也从16道菜减少至12道。主办方将撤掉高档菜省下的16800元用来慰问低保户和资助困难大学生。

  有什么样的作风,就有什么样的精神状态、什么样的奋斗姿态,久久为功方可善作善成。厦门,一直在路上。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616