形式主义官僚主义专项治理

厦门深化整治形式主义官僚主义
整合监督力量 形成全市“一盘棋”

来源:中国纪检监察报2019-04-09
5268389

  “锦里村一体化卫生所项目迟迟难以推进,造成村民就近就医难……经区委常委会研究决定,对锦里村时任党委书记林国斌予以通报批评。”近日,福建省厦门市海沧区各单位收到了一份形式主义官僚主义典型问题通报,与该份“白榜”一同下发的,还有一份“红榜”表彰名单:区红十字会的7名干部在工作中担当作为受到表彰。“红白榜”同时下发,是厦门市贯彻落实中央八项规定精神,持续深化形式主义官僚主义整治的一个缩影。

  厦门把力戒形式主义官僚主义作为重要任务摆在突出位置,从具体人和事抓起,重点围绕文山会海、检查散滥、为官不为、项目脱离实际等4个方面,明确牵头部门,综合施策,形成“一盘棋”的合力整治局面。

  厦门市委办、市政府办针对“文山会海”问题制定实施了年度发文计划,严格控制临时性发文,并随机抽查8家市直单位,对各单位印发文件、召开会议情况进行检查。为破解形式主义官僚主义线索少、发现难问题,厦门市纪委监委在一线监督上下功夫,充分发挥派驻纪检监察组监督“探头”作用。驻市科技局纪检监察组对6家单位政务环境和服务开展实地检查,发现问题31个,现场开具整改通知书,现场约谈被检查单位主要负责人,压力第一时间直达一把手。

  在该市今年开展的巡察中,形式主义官僚主义突出问题成为巡察重点内容。春节前夕,在湖里区开展的第七轮第二批巡察中,巡察组在巡察某街道时发现一居民在2014年对私房旧屋进行翻建,突破审批层数违法加盖,该街道行政执法中队虽先后14次到现场执法,但工作浮于表面,未采取有效措施予以制止,导致楼房从两层加盖到四层半。目前,该问题线索已移交湖里区纪委监委查处。

  厦门市纪委监委还注重融合社会监督力量,选聘20名来自社会各界的党风政风监督员,通过《厦门日报》“监督在线”、厦门电视台“监督视线”、“厦门党风政风监督台”微信公众号等平台全天候、零距离与群众沟通互动,拓宽问题线索来源。对收集到的可查性较强的问题线索,市纪委监委直查快办,并将查办情况通过媒体向社会公开,进一步引导群众有序监督。

  今年2月,群众通过《厦门日报》“监督在线”反映翔安区某公园无人管理养护问题,该问题线索移交后,翔安区纪委监委对公园“荒芜”背后的形式主义、官僚主义问题进行深究细查,对时任区农林水利局主要领导和项目经办人进行谈话提醒,并督促区农林水利局及时整改,让群众在春节假期里享受到干净、整洁的园区环境。截至目前,“监督在线”已刊发相关报道27篇,收集95条问题线索转相关单位处置,属实或部分属实40条,根据核实情况,已处理35人,其中给予党纪政务处分5人。(记者 蔡怡琳 通讯员 方灵)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有