形式主义官僚主义专项治理

厦门:媒体助力 精准整治形式主义官僚主义

来源:厦门市纪委监委网站2019-03-01
5258722

  “本周四下午3:00-5:00,市党风政风监督员丁晓兵、孙声毅、胡加生将通过本微信公众号和厦门日报‘监督在线’互动电话与大家互动,开展侵害群众利益的形式主义官僚主义问题线索专题征集,重点征集漠视群众利益疾苦、服务质量不高等问题......

  近日,福建省厦门市纪委监委在“厦门党风政风监督台”微信公众号发出一则“线索征集令”,聚焦形式主义官僚主义问题,鼓励群众通过“监督台”和“监督在线”互动电话积极提供线索。

  厦门市新社会监督模式,融合社会监督力量,畅通群众反映问题渠道,精准整治形式主义、官僚主义问题。

  市纪委监委选聘20名社会各界别的党风政风监督员,依托厦门日报“监督在线”、厦门电视台“监督视线”、“厦门党风政风监督台”微信公众号等平台,全天候、零距离与群众沟通、互动,有序参与党风政风监督工作,将监督触角延伸到社会“神经末梢”。同时,在报纸、微信公众号刊登专题报道,公布专项整治内容和查处重点,并向社会征集问题线索,通过微信公众号收集社情民意。去年以来,已将 93条问题线索转相关单位处置。

  与此同时,市纪委监委接到问题线索后,选取可查性强的线索开展直查快办,组织人员第一时间调查处理,督促相关单位对责任人作出处理,查办情况也通过媒体向社会公开。目前已处理35人,给予党纪政务处分5人。

  为推动问题整改“真改”“实改”,市纪委监委通过“监督在线”的子栏目“回音壁”,对群众反映问题的督查督办情况进行反馈,及时报道被曝光典型问题的后续整改情况、责任追究情况,让群众知晓并监督问题整改落实情况。

  据统计,仅去年至今,市纪委监委在“监督在线”共刊发相关报道27篇,“党风政风监督台”微信公众号推送消息43条,刊发“回音壁”6期。“将办理过程和结果适时适度公开,能够有效回应社会关切。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人说道。

  “融合社会监督力量,在有的放矢整治形式主义官僚主义同时,通过媒体曝光,形成了强有力的震慑,起到了教育引导的作用。” 厦门市纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续围绕群众反映强烈问题,重点整治解决过程中存在的对问题重视不够、协调不足、手段单一、推动不力等形式主义、官僚主义问题,把作风建设不断向纵深推进,切实提升群众获得感、幸福感和满意度。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有