形式主义官僚主义专项治理

厦门:综合治理形式主义官僚主义“顽疾”

来源:厦门市纪委监委网站2018-11-28
5236888

  “您好,请提供窗口近期的办事意见簿,以及相关意见的落实反馈情况。”日前,福建省厦门市湖里区纪委派驻第一纪检组深入湖里街道办事大厅、新港社区等窗口单位,针对基层单位“联系服务群众”情况开展监督检查。

  这是今年厦门市在全市范围内深入开展形式主义、官僚主义集中整治专项检查工作的一个缩影。

  在专项检查工作中,厦门市纪委监委坚持问题导向,强化靶向发力,聚焦“上级决策部署落实、主体责任落实、会风文风、联系服务群众、责任书落实”等5个方面的突出问题,制定操作性较强的检查清单,确保检查工作“有的放矢”。

  “各区没有简单的照搬照抄,而是结合各自实际开展有针对性的专项检查,这有利于形成市区联动一盘棋,深度推进综合治理工作。”厦门市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。

  据悉,海沧区紧盯“不作为”问题,开展专项检查的同时大力宣传容误免责机制,营造良好的干事创业氛围;集美区从涉农资金、帮扶资金、工程建设等重点领域入手,将形式主义、官僚主义纳入巡察监督重点;同安区深入开展“为官不为”专项整治活动。

  动员千遍,不如问责一次。

  “因对集美区董任路10号用地违建问题查处、监管不力,集美区城市管理行政执法局、集美区国有资产投资有限公司、杏滨街道党组织及其11名相关责任人员被处理。”

  不久前,厦门市纪委监委公开通报一起履职不力被责任追究典型案例。

  厦门市坚持把纪律挺在前面,在要求各级党组织开展自查自纠的同时,立足经常,通过明察暗访、集中检查等方式加大对形式主义、官僚主义的监督检查力度,发现一起,查处一起,通报一起,以严肃问责倒逼责任落实、促进作风转变。

  自形式主义、官僚主义专项整治工作开展以来,厦门市共处理形式主义、官僚主义问题33件54人,其中党政纪处分12人,“一把手”8人,通报曝光典型案例13起。

  问责不是最终目的,而是为了唤醒敬畏。厦门市各级纪检监察机关在从严问责的同时,注重做好“后半篇文章”,坚持破立并举,通过案后整改、警示教育等方式,督促各级党员领导干部形成“头雁效应”,带头真抓实干,在实际工作中以“实打实”的作风赢得民心。以集美区为例,针对区有关部门在台风灾后救助中暴露出来的不作为、慢作为问题,督促基层街道出台村集体财务管理相关规定,以制度形式明确和优化灾后重建、救灾资金拨付流程,切实维护群众切身利益。

  不仅如此,厦门市纪委监委还通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、《厦门日报》“监督在线”互动电话等多个渠道,与民众直接互动,对收集到的典型问题线索,及时组织直查督办,并通过“监督在线”“监督视线”进行公开报道,为专项治理工作营造良好的宣传态势。

  “下一步,我们将加强调查研究,分析研判带有普遍性、苗头性、倾向性问题,把形式主义、官僚主义专项整治情况纳入政治生态评估的重点内容,加强督促整改,强化建章立制,在‘化风成俗’上下更大功夫。”厦门市纪委监委有关负责人表示。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有