思明:10个街道监察组组建完毕

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-01-08 15:04:00      字体大小:[大][中][小]
5247572

  12月29日上午,根据厦门市思明区纪委监委的统一部署,思明区监委10个街道监察组陆续举行揭牌仪式。至此,思明区10个街道监察组全部组建完毕,标志着思明区进一步深化监察体制改革,打通监察职能向基层延伸的“最后一公里”。

  根据省、市纪委监委要求,思明区结合工作实际,制定了向街道派出监察机构的实施方案,对监察组的机构设置、人员配备、工作方式、职责权限和主要任务进行细化明确。监察组组长、副组长由街道纪工委书记、副书记兼任,与街道纪工委合署办公,履行纪检、监察两项职责。街道监察组由区纪委监委直接领导,依据区纪委监委授权开展工作,向区纪委监委负责并请示报告工作。

  街道监察组按照管理权限依法对管辖范围内街道公务员、事业单位人员、合同制工人;街属国有企业管理人员;街办的教育等单位中从事管理的人员;社区从事管理的人员;其他依法履行公职的人员进行监督、调查、处置,并协助区纪委监委开展调查工作,完成区纪委监委交办的其他任务,实现监察全覆盖。

  “派出街道监察组是实现监察工作全覆盖、无盲区、无死角,让监察监督触角直抵神经末梢的有力举措,有利于严查基层微腐败,净化基层政治生态。”区纪委监委主要负责人介绍,下一步,将制定和完善街道纪检组的工作制度和流程,加强对派出监察组的指导、管理、监督和考核,为建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明提供坚强纪律保证。(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616