厦门:规范调查取证 畅通法法衔接

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-04-25 08:45:00      字体大小:[大][中][小]
5177167

  从2018年1月10日到1月24日,仅仅15天的时间,福建省厦门市思明区纪委监委就完成了一起留置案件调查工作并移送检察机关审查起诉。

  工作便捷度有效提升,得益于厦门市监察体制改革的深入推进,得益于市监察委员会成立后,特别是监察法颁布以来,市纪委监委从规范调查取证入手,贯彻落实监察法的系列举措。

  “这既是一线办案部门现实的迫切需求,也是实践监察法,提高执纪审查工作效率的保证。”市纪委监委案管室有关负责人表示。

  监察法规定,监察机关在调查过程中,可以调取用以证明被调查人涉嫌职务违法犯罪的电子数据等信息。随着大数据时代的到来,如何从电子数据中更加精准找出证据,并且合法合规地调取相关信息,确保实体、程序符合规定,这成为监察委员会成立后,摆在一线人员面前的一大考验。

  据了解,监察委员会成立之前,纪检监察机关因办案需要调取、分析电子数据证据时,其实并不像这次这么快速。

  “以前,大家这方面能力有所欠缺,对相关手机系统、电话、账单等分析实战能力有待进一步提升。”市纪委监委案管室有关负责人说道。

  为此,厦门市纪委监委举办了执纪审查调查业务培训,邀请市检察院相关部门业务骨干授课,提升纪检干部进一步掌握刑法、刑事诉讼法等法律和司法解释的规定的能力,为各项职责打下业务基础。

  同时,组织有关办案人员开展“手机取证业务实战演练”,提升提取、分析电子数据证据的能力,进一步提高业务水平。

  手机取证数据源、云数据提取、电话相似度分析、不同时空共同通话对象分析、同时同基站分析、资金详单分析、往来流水分析……

  回想起这次培训内容,第九纪检监察室林蔚绵大呼“解渴”:既能缩短取证时限,又能让证据的要求和标准符合刑事诉讼法的有关规定,避免“煮错了饭,炒错了菜”。

  “监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致”。为了进一步规范调查取证的各项工作,市纪委监委按照留置的有关要求,对现有谈话室进行升级改造,分别设立谈话室、询问室、讯问室。目前已建成4间分指挥室、6间询问室、询问室,在建1间总指挥室、2间分指挥室。

  “监察法出台前,我们也有全程录音录像,出台后,我们按照新要求,在全程录音录像的基础上,对其画质和效果进行了具体细化,确保素材不仅真实,而且有效。”市纪委监委有关负责人表示,不仅如此,市纪委监委还依托指挥室的实时互动功能,畅通了一线讯问人员和后台指挥人员之间的渠道,提升了办案部门领导现场指挥能力和效果,增强了讯问突破的效果。

  按照“审录分开”的原则,市纪委监委建立一支多人同步录音录像队伍,专门安排有电子技术和相关专业背景的业务骨干参与,既相互配合,又相互监督制约。

  截至目前,全市已立案94件,办理留置手续12件。下一步,市纪委监委将建立信息查询系统,进一步强化与司法机关的沟通协调,建立相互贯通、相互协作的体制机制,形成更加高效的反腐败体制机制,把制度优势转化为治理效能。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616