集美:依法办理首例留置案件

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-04-12 09:10:00      字体大小:[大][中][小]
5173398

  “某国有拆迁公司原工作人员林某在某重点项目中收受多名拆迁户好处,采取弄虚作假的手段帮助拆迁户多获得房屋安置及补偿款……”1月12日,厦门市集美区监委挂牌成立不久,一封举报信便“闻讯而至”。

  此时刚完成转隶组建的第二纪检监察(执纪审查)室承办该问题线索后,立即成立调查组,细致分析举报信中反映的问题线索,制定有针对性的初核实施方案,投入到紧张细致的初核工作中。

  调查组在摸排时获悉,该案案情重大、复杂,涉及资金量大。为明底细,调查组从外围明察暗访入手,采取查询、调取两种措施,通过调取项目拆迁补偿材料、追查银行账户资产信息、向相关知情人了解情况等手段,初步掌握了林某部分违纪违法事实。3月27日,区纪委监委对林某涉嫌违纪违法犯罪问题立案审查调查。

  众人合力才能攻坚克难。区纪委监委统筹调配办案力量,科学合理分工。专案组由十余名业务骨干组成,分为内审组和外调组,原纪委干部和转隶干部交叉互补,做好证据收集、科学讯问、笔录制作等一套严密模式,达到攥指成拳的效果。

  鉴于本案案情重大,林某涉嫌严重职务违法犯罪,调查组已掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,且林某与相关涉案人员存在串供、隐匿、毁灭证据的可能,需要进一步采取强制措施,才能确保案件调查工作顺利进行。4月2日,区监委对林某采取了留置措施。

  “采取留置措施前是否需要区委书记审批同意?”

  “需要对被调查对象采取留置措施的,在向区委书记报请立案的同时写明拟采取留置措施,经审批同意后,方可采取措施。”

  早在3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》后,区纪委书记、监委主任刘琦龙立即召集人员对留置措施的法定条件、审批程序进行深入学习研究。3月21日,在区纪委监委五层会议室内,一场办理留置案应当履行哪些程序的头脑风暴,在这里热烈展开。

  “履行严格的审批程序,既能确保党对监察留置工作的集中统一领导,又能有效防止监察留置的乱用、滥用,维护留置措施的严肃性和权威性。”刘琦龙主任如是说。

  随后,根据上级纪委相关制度规定,区纪委监委加紧编制《初核结束后至申请留置步骤说明》,将程序情况落实到细节,把各流程所需文件材料制成模板,将第一个留置案件的详细情况嵌入模板,对模板中不合理的地方进行微调,规范初核后至留置措施办理流程。

  4月2日,经同级党委主要负责人、上一级监察机关审批同意,区纪委监委对林某采取留置强制措施立案审查调查。

  “这是监委成立后,严格根据监察法要求,区级自主进行申报的第一例留置案件。”据悉,集美区纪委监委高度重视该起留置案件。审查调查期间,调查组还成立临时党支部,采取留置措施当日召开临时党支部会议,会议强调,审查调查应严格按照制定的方案实施,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项;再次严格纪律要求,严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人和涉案人员;涉及监察法载明的对监察人员的监督条款,遵照法律执行。

  “集美区严格执行留置措施报批程序,充分汇聚纪检干部和转隶干部的智慧,取得了‘1+1>2’的效果。这也是监察机关行使监察调查权的一次生动实践。”区纪委监委相关负责人说道。

  目前,该案正在进一步审查调查中。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616