逐一排查 未发现公车私用

 来源:厦门日报      作者:      2019-04-08 08:31:00      字体大小:[大][中][小]
5268105

  清明假期,市纪委监委启动1+X专项监督,会同市民政局、市直机关纪工委、市机关事务管理局等相关部门,深入岛内外的墓陵园、交通节点,开展落实中央八项规定精神专项督查,持续传导压力。市党风政风监督员、“监督在线”记者也参加了监督检查。

  移风易俗工作有序推进

  5日是清明假期的第一天,各大墓陵园迎来了祭扫高峰。

  上午9时,海沧文圃山陵园扫墓人群络绎不绝,陵园显眼处都悬挂着有关移风易俗的宣传条幅。虽然车流量、人流量较大,但陵园周边秩序井然,交警、志愿者等在陵园门口及附近道路引导着交通。

  检查人员重点查看文圃山陵园的几大热点区域,了解移风易俗等工作开展情况。检查人员注意到,园区内设置了志愿者服务站,提供系列便民服务,还为市民免费提供祭扫的鲜花,通过开展“鲜花换香烛”“寄思墙怀想”等活动,倡导市民以鲜花代替香烛,以寄语传递思念。据了解,清明期间,文圃山陵园工作人员还深入海沧多个村居,发出移风易俗倡议书1000余份,普及低碳祭扫新理念。

  在同安安乐园,移风易俗工作同样推进有序。去年清明,安乐园首次引进环保金纸焚烧炉,市民放下纸钱即可离开,然后由工作人员协助焚烧,避免了人流拥堵和环境污染,“今年是运行的第二年,效果很不错,市民都很配合,我们已实现全园无烟祭祀。”安乐园工作人员介绍,他们还大力推行节地生态安葬,倡导骨灰生态化处理。检查人员还注意到,为了方便群众祭扫,公交公司开通了临时祭扫专线;各相关部门制定的工作方案也都落实到位。

  墓陵园周边的停车场也是此次检查的重点。在文圃山陵园、安乐园,检查人员对停放车辆逐一检查,未发现厦门党政机关、国有企事业单位的公车。

  连日来,市党风政风监督员还根据市纪委监委的安排,兵分多路前往南普陀寺、薛岭山陵园、中华永久墓园、仙景陵园等处进行明察暗访,重点查看移风易俗、便民措施落实情况,结果显示,总体情况良好。

  公车管理使用情况良好

  节假日公车的管理使用和入库停放等情况,是监督检查的一项重要内容。5日上午,检查人员来到市检察院,检查公车入库管理情况。根据定点停放情况报备表,该单位共有33辆公车。检查人员逐一核查,33辆公车均入库停放,车钥匙和行驶证也按要求统一封存管理。

  在市委老干局,检查人员对报备登记的31辆公车逐一核对检查,除1辆送检维修、1辆公务派车外,其他车辆均已入库停放,管理也较为规范。

  检查人员还对海事法院、市海洋发展局、市社会福利中心等单位的公车使用管理情况进行检查,总体情况良好。

  节日期间,景区景点、交通节点等是否出现公车私用现象?在五缘湾湿地公园,不少人携家带口驱车前来游玩,停车场内停了不少车,检查人员逐一排查,未发现公车。检查人员还对海沧大桥、杏林大桥等交通节点进行重点检查,排查途经车辆,未发现公车踪迹。

  互动

  “四风”问题请您反映

  如果您发现违规使用公车、公款旅游、公款吃喝等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,请向市纪委监委举报。

  您可写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室,或拨打市纪委监委举报中心电话12388,也可登录“鹭岛清风”网站(www.xmcdi.gov.cn)举报信箱进行举报;还可下载“鹭岛清风”App客户端、关注“鹭岛清风”微信公众号,通过反“四风”一键通进行举报。您还可通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,与市党风政风监督员、相关媒体进行互动。  

“厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616