他们,这样过春节

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-02-11 08:45:00      字体大小:[大][中][小]
5254873

  吃过食堂送来的热腾腾的饺子,厦门市纪委监委干部小吴坐到了值班电话前,今年除夕夜轮到他值班。春节长假期间,市纪委监委12388举报电话依旧“不打烊”,接好举报电话是每一位值班人员的重要工作。虽然不是第一次接举报电话,小吴还是把信访室的同志事先放在桌上的“接电注意事项”温习了一遍。

  时间一分一秒地过去,天已全然黑透,楼道里很安静,似乎整座大楼只剩他一个人。每逢佳节倍思亲,更何况除夕夜。小吴打开手机,和已经回到江西老家的妻子和两个孩子视频。

  “爸爸,你吃饭了吗?爸爸你明天能回来吗?”当孩子们红扑扑的小脸出现在镜头前,小吴笑了:“爸爸明天中午就坐动车回去,你们乖乖听话,爸爸奖励你们压岁钱!”

  向家人们拜年之后,小吴再次看向电话——除夕夜,会有人打电话吗?就在这时,电话响起。

  “新年好,这里是厦门市纪委监委,请问有什么可以帮您?”小吴一边温和地说,一边拿起笔准备记录。

  “啊!没想到这个时候竟然还有人接电话。我想反映个问题。”电话那头的情绪有些激动,小吴耐心地倾听劝解。挂下电话,竟然已经迈入新年。小吴伸了伸懒腰:无论什么时候,监督执纪工作都不“打烊”。

  不仅市纪委监委,全市各区纪委监委在节日期间也都安排了值班。大年初三,思明区纪委监委干部杨群群按时来到值班室,打开随身带来的《监督执纪工作规则》,不一会儿书本上已被她划了好些杠杠:“平日工作中累积了一些疑问,值班的时候正好静心学习,补缺补漏。”  

 图为春节期间,翔安区纪委监委第一纪检监察组干部在大嶝街道检查公车钥匙和行驶证统一管理情况。

  一些干部在机关“坚守阵地”,一些干部“主动出击”。大年初一上午,湖里区纪委监委干部许付志带领检查组对区建设局车辆使用、停放情况进行抽查,“车辆均停放到位,未发现公车违规问题。”在赶往下一个检查点的路上,许付志还不时提醒同事,多注意沿途的商铺餐厅:“大年初一很多店都还没开,但是也要留意下疑似‘一桌餐’、高档会所,给明后天的检查提供些线索。”翔安区纪委监委成立3个检查组,先后走访4个镇街、10余个单位及辖区部分饭店、超市、加油站,排查“四风”问题。  

图为春节期间,思明区纪委监委工作人员前往思明区政府车辆调度指挥中心,与中心工作人员一起利用“大数据”方式核查春节期间公车行驶轨迹,严查节日期间公车私用问题。

  基层纪委干部也未松懈。大年初三,湖里区江头街道纪工委委员戴春梅来到街道值班室检查车钥匙存放箱的同时,还叫上值班人员一起到街道停车场仔细核对公车入库情况,戴春梅不断叮嘱:“八项规定精神不能忘,车辆停放到不到位,行驶证有没有上交,都要一一把好关!”

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616