同安:重申"八个严禁" 加强春节期间监督检查

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-02-03 20:28:00      字体大小:[大][中][小]
5254467

  2019年春节即将来临,厦门市同安区纪委监委发出通知,要求全体党员干部特别是领导干部要恪守纪律规定,各级纪检监察机关要加强监督检查,驰而不息纠治“四风”、正风肃纪,推动中央八项规定精神落地见效。

  针对春节期间易发多发问题,同安区纪委监委重申强调“八个严禁”:严禁违反有关规定滥发津补贴、奖金或福利;严禁以现金、购物卡、代金券、高档奢侈品等形式发放工会福利;严禁用公款购买赠送名贵特产和花卉、购物卡、烟酒、茶叶等节礼;严禁违规公款吃喝、公款旅游或参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用、私车公养,或利用职权向其他单位和个人借用车辆等;严禁违规收送礼金、礼品和各种有价证券、支付凭证、电子红包等;严禁出入具有私人会所性质的场所及组织、参加“一桌餐”;严禁违反移风易俗有关规定大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财。

  通知要求,全区各镇(街、开发区)党委(党工委)要抓好所辖村(居)党员干部节日期间廉洁自律工作,严格把关村(居)举办的各类节庆活动;各职能部门要认真履行行业监管主责,认真开展落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,发现问题线索及时移送区纪委监委;纪检监察机关要认真履行监督责任,在纠治“四风”上不歇脚、不松劲,既要用铁的纪律坚决整治各种面上的顶风违纪行为,又要密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,关注收送电子红包和礼品礼券、私车公养及“不吃公款吃老板”“一桌餐”等打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“易容术”的隐形变异问题,特别要重点查处以名贵特产伪装成新样式的各种“四风”顽疾,确保节日期间风清气正。

  据悉,节假日期间,同安区将组织开展“1+X”专项监督检查,对发现的问题线索进一步核实,进行严肃处理并通报曝光。对因“两个责任”落实不到位导致发生违纪行为的,一律从严问责追责,坚决维护党规党纪的权威性、严肃性。(同安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616