专项督查 发现个别疑似问题线索

 来源:厦门日报      作者:      2019-01-31 15:42:00      字体大小:[大][中][小]
5253869

扫描二维码,关注“厦门党风政风监督台”微信公众号,“四风”问题请您反映。

  紧盯节点,正风肃纪。春节将至,市纪委监委启动“1+X”专项督查,联合市市场监督管理局、市税务局等部门,持续开展落实中央八项规定精神检查,重点检查违规公款购买购物卡、公款吃喝等问题。市党风政风监督员、本报“监督在线”记者也参加了监督检查。

  检查情况显示,我市落实相关规定的总体情况良好,但也发现了个别疑似违规线索,市纪委监委将督促相关部门进一步核查。市纪委监委表示,类似的监督检查春节期间将持续进行,狠刹易发多发的“节日病”和穿上“隐身衣”的“四风”问题,对顶风违纪行为实行零容忍,发现一起、查处一起。

  文/图 本报记者 薄  洁

  检查地点:商场超市、礼品店

  检查重点:违规公款购买购物卡、名贵特产

  28日下午,检查人员来到海沧区东埔社区的大富铭玛瑙珠宝,货架上摆满了各式各样的玛瑙商品,售价从百余元至万余元不等。检查人员查看了该店的销售台账及相关发票开具记录等,了解是否存在违规公款购买等问题,未发现问题线索。检查人员还检查了同社区的东北王珠宝,查看该店销售台账与收据记录,也未发现问题。

  在位于七星西路的华润万家超市,检查人员调取了近期购物卡的销售情况,重点检查是否有党政机关、国有企事业单位公款购买购物卡行为。在查阅相关开票记录时,检查人员发现有个别国有企事业单位曾在该超市消费,并在同一天内开具了3张发票,总金额3000余元,检查人员当场记录取证。

  检查地点:酒店、私房菜馆及周边停车场

  检查重点:违规公款吃喝、违规使用公车

  29日下午,检查人员来到位于环岛南路的无味舒食,查看了该餐厅的预订登记、发票开具情况,重点检查是否存在党政机关、国有企事业单位违规公款吃喝问题。检查中发现个别疑似问题线索,检查人员当场记录取证。

  东方·创新融合料理位于环岛路,装修环境和菜品都比较上档次。检查人员查看相关发票开具记录发现,有一家国企曾在此消费,并开具了发票。

  连日来,检查人员还对日月谷温泉度假村、国际会议中心酒店等餐饮娱乐场所以及周边停车场进行了检查,未发现违规使用公车的现象。市纪委监委还会同市财政局对集美图书馆、集美区委党校、海沧残联、市体育运动学校、市水上运动中心等单位进行“三公经费”查账。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616