海沧:不减不变不松 把作风建设一抓到底

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-28 09:50:00      字体大小:[大][中][小]
5220916

  2018年以来,厦门市海沧区纪委监委坚持把监督挺在前面,持之以恒正风肃纪,推动作风建设不断取得新成效。

  抓顶风违纪力度不减。完善落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作机制,试行“财政+审计”、“国税+市场监督管理局”联合督查的工作机制,深挖细查隐形变异“四风”,对发现的顶风违纪问题,一经查实,坚决严肃问责。制定《海沧区违纪典型案件通报曝光制度》,通过发文、召开党员大会、干部职工会等形式或者通过“廉洁海沧”微信公众号等媒体平台,对包括违反中央八项规定精神典型案件等在内的7个方面典型案件进行公开通报或点名道姓公开曝光,强化警示震慑效应。2018年以来,开展检查129次,发现问题线索29个,共查处违反中央八项规定精神问题19起,同比增长171.42%;处理23人,同比增长228.57%,其中通报批评7人,诫勉谈话9人,辞退2人,党内警告1人,党纪立案4人。

  治基层歪风节奏不变。巩固提升“清风村居”活动品牌,牵头开展帮扶领域腐败和作风问题等四个专项治理行动,归纳并细化14项群众反映强烈问题作为分领域专项整治重点。帮扶领域方面,入户访查1391户2336人次,处理问题线索4条16人,其中批评教育10人,提醒谈话5人,调整岗位1人;民生领域方面,梳理出第一期拟上报的54个问题线索;移风易俗方面,基层婚事新办(使用电子喜帖宴请)、文明祭扫等亮点被省纪委列入全省移风易俗工作典型;纠正形式主义官僚主义方面,结合“马上就办、狠抓落实”提振干部精气神专项活动,对5起干部作风不实问题予以通报,对3起“不作为”问题开展调查,同时,大力宣传容误免责机制,引导广大干部群众树立宽容改革失误、鼓励担当有为的理念,营造干事创业氛围。启动新阳街道新增“两违”调查工作,先行从59起“两违”中排查出5名党员和1名村民小组长,党纪立案4人,提醒谈话1人,批评教育1人。

  纠换届风气劲头不松。结合基层组织换届开展一系正风肃纪行动,派驻纪检监察组多次深入所辖村(居)开展深入细致的调查摸底工作,着重排查黑恶势力和帮扶领域等方面可能损害群众利益的问题线索,严把候选人任职资格审查关,对3名村党委委员候选人任职资格提出疑议,防止不符合条件的人进入村干部队伍。换届后,针对新当选的村(居)“两委”干部开设扫黑除恶治乱专题警示教育课堂,先后组织现场观摩涉黑涉恶地块整治情况,由区委主要领导上党课、区纪委监委主要领导对近期查处的7名基层村(居)党员干部涉黑涉恶涉乱典型案例进行现场通报和剖析,以“老熟人”“身边事”的案例强化新任村(居)干部警示教育。同时,各派纪检监察组深入各村(居)一线,为新一届村(居)干部、村民小组长等对象上廉政党课,切实把好思想、纪律的风向标。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616