厦门:压实职能部门主体责任 巩固拓展联合作战成果

——一季度各职能部门开展“1+X”专项督查发现问题74个

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-08 15:05:00      字体大小:[大][中][小]
5180753

  “一季度,全市共查处违反中央八项规定精神问题29起,处理32人,其中给予党纪政务处分16人。”

  近日,厦门市纪委对外通报了一季度查处违反中央八项规定精神问题的情况。

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果,凝聚工作合力必不可少。厦门市纪委从推动职能部门履职尽责入手,压紧压实职能部门主体责任,不断深化“1+X”专项督查。

  市纪委立足再监督,对财政、审计、人社、国税等相关职能部门落实中央八项规定精神专项督查作出具体分工,并在此基础上细化安排表,统筹各部门检查重点,避免“交叉”。同时督促各相关职能部门将专项督查列入各单位主体责任清单,明确责任部门和具体责任人,研究制定年度督查工作计划,特别是重大节庆期间的督查工作方案,并报市纪委。

  着眼于制度化、常态化,市纪委建立落实中央八项规定精神“1+X”专项督查半年联席会议、季度业务沟通以及问题线索移送等制度,充分发挥税务、财政、工会等相关职能部门作用,精准发现问题。今年一季度,“1+X”专项督查职能部门共开展检查315次,检查单位或场所324个,发现问题74个。

  市人社局和市财政局认真履行行业管理职责,联合下发通知,进一步明确我市机关事业单位津补贴奖金的“正面清单”,规范津补贴奖金的发放;

  市公安局继续依托大数据平台,发挥民警日常巡逻优势,共移送线索30条,查实违规使用公车问题3起。

  市台办开展“1+X”专项督查以来至今没有发现问题线索……

  在近日下发的第9期《党风政风点评台》上,市纪委对“1+X”专项督查职能部门履职情况进行通报。

  主体责任实不实,点评台上见分晓。市纪委分别从检查次数、检查单位或场所个数、移送问题线索个数,以及处理人数等情况进行点评通报。

  “表扬先进,鞭策后进,只有压实责任,才能从源头上推动职能部门履职尽责,形成齐抓共管的良好局面。”市纪委有关负责人表示,目前,市纪委已充分利用微信工作群平台,建立实时情况反馈和通报制度,推动工作开展。

  作为压实全面从严治党主体责任的一种有效方式,市纪委还充分运用问责这个利器,倒逼各级党组织抓好职责范围内作风建设主体责任。

  据悉,今年一季度,全市共问责22人和2个党组织。

  在坚持中深化、在深化中发展,全市各级纪检监察机关向创新要活力。海沧区创新区纪委+职能部门“1+X”纵向联合督查机制与职能部门相互联合的“X+X”横向联合督查机制,深挖细查隐形变异“四风”,以问题为导向,下发督办通知单、建议函和监察建议书督促整改、强化问责。去年以来,试点“财政+审计”和“国税+市场监督管理局”职能部门联合检查模式。开展部门“三公”经费管理使用、隐蔽“一桌餐”、花卉礼品市场、高档白酒消费使用情况等多场专项督查,有力围堵“四风”隐形变异情况。集美区设立“1+X+X”联合督查机制, 要求职能部门不仅要参与区纪委牵头的专项督查,每个节点还要牵头组织职责范围内的监督检查,确保工作更符合实际、更有针对性。

  “下一步,我们将继续运用督办、点评、通报、约谈、评议、问责等手段,督促相关职能部门落实主体责任,一刻不停歇地推动作风建设向纵深推进。”市纪委有关负责人表示。

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616