移风易俗有序推进 公车管理有待加强

清明期间,市纪委监委联合相关部门开展“1+X”专项督查

 来源:厦门日报      作者:      2018-04-08 08:04:00      字体大小:[大][中][小]
5172039

  清明假期,市纪委监委启动“1+X”专项督查,联合市民政局、市直机关纪工委、市机关事务管理局等相关部门,深入岛内外的墓陵园、交通节点,开展落实中央八项规定精神专项督查。市民评代表、厦门日报“监督在线”记者受邀参加监督检查。

  移风易俗成为亮点  便民措施落实到位

  5日是清明小长假的第一天,各大墓陵园迎来了祭扫高峰。一大早,检查人员就分赴集美、同安等处,相关的监督检查工作随之展开。

  位于同安区的安乐园,扫墓的人络绎不绝,车辆在通往陵园的道路上穿梭,交警、志愿者等在陵园门口及附近道路引导交通,虽然车流量、人流量较大,但现场秩序井然。

  检查人员重点查看安乐园的几大重点区域,了解相关情况。推进移风易俗的几项措施成为今年安乐园的亮点:引进环保纸钱焚烧炉,市民放下纸钱即可离开,然后由工作人员协助焚烧,避免了人流拥堵和环境污染;园区内禁止燃放烟花爆竹,管理方在内山门总台服务处设点,倡导“鲜花换爆竹”环保文明祭扫;“提倡文明祭扫,保护生态环境”的宣传标语在园区内不时可见。检查人员了解到,清明前夕同安区就向全区群众发出了倡议书,提倡文明祭祀,推进移风易俗。检查人员还注意到,公交公司开通免费公交专线;民政、公安等部门工作人员也深入园区,各司其职;各相关部门制定的工作方案,也都落实到位。

  墓陵园周边的停车场也是此次检查的重点。在安乐园,检查人员对停放车辆进行了检查,查看是否有厦门党政机关、国有企事业单位的公车,未发现公车私用。

  在集美中华永久墓园,检查人员详细了解了墓园相关措施的落实情况,并对停车场内停放的车辆逐一进行了检查,未发现违规使用公车的现象。

  公车管理情况总体良好  个别单位存在不足

  节假日公车的管理使用和入库停放等情况,是专项督查的一项重要内容。6日下午,检查人员对部分区政府及下属单位的公车使用管理情况开展检查。根据报备记录,海沧区政府共有51辆公车。“车钥匙、行驶证应该统一保管的,只有车钥匙在这里,行驶证呢?”检查人员指出,根据公务车辆使用管理的要求,在节假日期间(含双休日),公务车辆必须封存停放,行驶证和车钥匙指定专人集中管理。“司机放在车上了,没有拿下来,我们以后一定加强管理。”检查发现,有9辆车的行驶证没有按要求做到集中管理。随后,检查人员对停车场进行检查,除1辆公车送去修理厂维护外,其他50辆公车已按要求入库封存停放。

  在海投集团,检查人员根据定点停放情况报备表,逐一核查公车入库停放情况。经查,海投集团共有14辆公车,其中10辆是封存公车、4辆是保留公车。检查发现,所有公车均入库停放,管理也较为规范。

  昨日上午,检查人员在对翔安区政府检查中发现,该区政府共有51辆公车,但有13辆车的车钥匙、行驶证未做到集中管理;部分公车的车牌号已换,但台账没有及时更新。检查人员当场指出不足,要求立即落实整改。随后,检查人员来到翔发集团检查,发现该集团公车管理情况比较规范,所有公车均入库停放。

  清明期间,检查人员还对团结大厦、华侨博物院、集美校委会、集美鳌园等单位的公车使用管理情况进行了检查,虽然总体检查情况良好,但个别单位管理上仍存在不足,检查人员都已当场指出,要求迅速整改。

  【互动】

  清明“四风”问题

  请您反映

  违规使用公车祭扫、移风易俗推进不到位、职能部门应对祭扫高峰履职不力……如果您发现上述问题以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,欢迎通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,与市民评代表、相关媒体进行互动。

  【点评】

  市纪委监委:

  紧盯节点,持续开展监督检查,已然成为纪检监察机关的工作常态,清明假期也不例外,不仅市纪委监委相关处室都行动起来,我们还发动市民评代表、媒体记者共同参与,形成监督合力。通过一个节点一个节点的坚守,一个问题一个问题的解决,层层传导压力,持续释放执纪必严、违纪必究的信号,推动中央八项规定精神落地生根。

  市民政局:

  清明期间,我们采取了多项举措倡导推进移风易俗工作,如充分利用报纸、电视、电台、网络、宣传标语等形式,宣传文明祭祀新风;在墓园区设立群众性祭祀咨询服务处,开通群众咨询热线电话,引导厚养薄葬、节地生态等移风易俗活动;各大墓(陵)园、骨灰室按照“移风易俗、绿色生态”目标要求,倡导“一束鲜花胜过冥币纸钱,安静告慰好过鞭炮齐鸣”的祭扫理念,各墓(陵)园结合园区的特点,相继开展树葬、花坛葬、草坪葬、海葬。几天的检查结果显示,文明祭祀新风,已然成为今年清明节的一大亮点。(文/图 记者 薄  洁)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616