海沧:开展园艺市场专项检查 狠刹年节送礼歪风

 来源:厦门日报      作者:      2018-02-13 15:05:00      字体大小:[大][中][小]
5159765

  花开富贵、绿树常青,很长一段时间以来,盆栽鲜花、绿树盆景成了逢年过节送礼者的首选。年前园艺市场的繁荣景象,也在某种程度折射出收受礼品的不正之风。为了更好地将中央八项规定精神贯彻落实到位,时值年终岁末,海沧区纪委“1+X”专项督查组再次行动,瞄准可能产生年节腐败的园艺市场,开展节前纠“四风”专项检查。

  细核查 不放过任何细节

  连日来,海沧区纪委联合海沧区国税局、区市场监督管理局到辖区内的兴海花艺、连天芳草花卉店、大开花界花店、万顺园艺场、兴卉园艺场等园艺市场抽查。

  “你们的订单让我们看一看。”检查人员一到兴海花艺,就提出了查看订单的要求。“今年比较大宗的订单有哪些啊?分别派送到哪里?请把派送地址的存单也给我们看一看。”

  “今年还没有收到政府部门的订花单,个人特别大宗的也没有。”店里的财务一边说着,一边拿出了底单。

  针对元旦、春节两个重要节点,区纪委和区国税局纪检组的检查人员又详细查看了2017年12月和2018年1月、2月的订单、发票。

  “你看,这里有几单数额比较大的发票,是政府部门和国有企业的。”区国税局的工作人员发现了几张疑似问题发票,招呼区纪委的工作人员过来一同检查。认真核查后,发现是部分单位大楼或学校校园绿化的日常养护单据,并非年节订购福利或购买年礼。区市场监督管理局的工作人员对盆景的定价、明码标价情况进行了详细检查,“定价不清的就得多留个心,是不是作为普通花卉盆景售卖,或是有特殊的送礼用途。”区市场监督管理局工作人员仔细查看,不放过一个细节。

  谋合力 发挥联合督查功效

  随后,“1+X”专项督查组又赶赴东孚街道几个园艺市场进行检查。在东孚一家园艺店,东孚市场监督管理所所长张志成发现店铺大棚内摆放着几十盆统一种植的蝴蝶兰盆栽,疑似大宗订购。经过对订货单、收货地址逐一仔细查看,最终并未发现可疑问题。

  “大宗订购,再分头派送,单查发票,很难发现问题,必须连同订货单、收货地址等一同查看,做好信息的连接、比对、筛查,才能不放过漏网之鱼。”区国税局纪检组与区市场监督管理局纪检组结合本职,分工合作,切实发挥了联合督查的功效。

  去年以来,海沧区立足对中央八项规定精神的贯彻落实,在组建“1+X”联合督查的基础上,进一步探索“X”单位内部“小联合”的工作模式,分小组建立“财政局+审计局”“国税局+市场监督管理局”等“小联合”督查组,在津补贴发放、“一桌餐”检查、高档烟酒检查等纠正“四风”专项检查中发挥作用。

  “紧扣新春年节,开展对园艺市场的监督检查,是我们节前纠‘四风’的一项创新举措,意在警示广大干部,花团锦簇要不得,风清气正最重要。”海沧区纪委监委相关负责人如是说。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616