厦门:狠刹“四风”不停步 重拳整治“官老爷”“作秀控”

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-19 20:42:00      字体大小:[大][中][小]
5143707

  “2014年至2016年4月间,沈木春在具体经办尚未执行完结的案件过程中,虽已查询到可供执行的财产,却没有主动作为,未能按照规定及时采取冻结、查封等措施,导致相关案件财产被转移,案件没有及时办结,引发多人上访,造成不良社会影响。2017年5月,同安区法院给予沈木春行政警告处分……”近日,福建省纪委通报了厦门市同安区法院执行局副科级审判员沈木春不作为问题,在全市范围内引起强烈反响,引发广泛热议。

  当前,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。中央纪委列举了形式主义、官僚主义的10种表现。近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,为今后一段时期驰而不息抓作风建设发出总指令。

  今年以来, 厦门市纪委按照省纪委关于“五抓五重”的要求, 坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,用好“问责”利器,从严整肃形式主义、官僚主义问题,为推动全面从严治党向纵深发展打下坚实根基。

  营造干事氛围,让多行动、强落实成共识

  “既要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。”在年初市纪委十二届二次全会上,厦门市委常委、市纪委书记孙明忠明确表示要加大对形式主义、官僚主义的查处力度。

  针对“四风”问题具有顽固性反复性的特点,必须时刻保持冷静清醒,提高政治站位和政治觉悟。对此,厦门市委以上率下,坚持正面教育与反面警示相结合,督促、引导各级党组织把习近平总书记关于作风建设特别是就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出的重要指示,纳入学习贯彻党的十九大精神之中,贯穿“两学一做”学习教育常态化制度化全过程,作为各级党委(党组)中心组、各级党校学习教育培训的必学、必修课程;针对查实的庸政、懒政、怠政问题,印发了《关于几起治庸问责典型案例的通报》,公开通报曝光,形成强大震慑,不断强化党员干部的宗旨意识、进取意识和责任意识。

  厦门市纪委在强化监督执纪问责的基础上,主动担当,积极协助市委抓好建章立制工作,推动出台《厦门市治庸问责暂行办法》《关于宽容改革失误鼓励担当有为的工作意见(试行)》等制度,对工作不深、不细、不实,以文件贯彻文件,以会议贯彻会议等为代表的工作作风不扎实问题进行明确和细化、严厉问责,确保既能明确党员干部应遵循职责,又注重激发党员干部干事创业的积极性和主动性,努力在全市营造干事创业的良好氛围。

  强化监督执纪,让摆架子、打幌子现原形

  创新设立《党风政风点评台》,突出开列“负面清单”,根据日常监督检查发现问题,重点对责任落实不到位、服务群众“推绕拖”等形式主义、官僚主义问题进行内部通报;

  开展镇街党委(党工委)书记述责评议活动,以“述责+质询+点评+评议”的模式,推动基层党组织履行职责;

  通报相关人员因两个重点建设项目推进不力被问责的案例,有效震慑庸懒散拖行为……

  厦门市纪委充分发挥党内监督专责机关职责,以整治“作风不实”为切入点,针对形式主义、官僚主义的具体表现,围绕基层“微腐败”、精准监督助推精准帮扶等当前重点工作部署开展基层党风廉政建设专项治理,开展帮扶领域腐败和作风问题专项整治,对“四风”问题新表现新动向旗帜鲜明地予以纠治。

  同时,市区两级纪检监察机关和相关派驻纪检组找准监督职能定位,综合运用日常督查、分级督查、专项督查等形式,充分发挥职能部门作用,督促其强化监管、健全制度,及时发现和纠正突出问题,形成齐抓共管的工作合力。对表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少等问题,发现一起坚决查处一起,有力推动各项工作落实。

  针对湖里区金山街道社区党员干部在重要节点擅自离岗问题,给予党内警告处分;

  针对厦成高速角嵩路、海沧货运通道等市级重点交通建设项目,因庸政、懒政、怠政造成工期滞后的问题,追究19名相关责任人责任,并在全市通报;

  集美区部分基层单位领导因在“莫兰蒂”台风灾后重建中“只求不出事,宁愿不做事”,导致资金拨付严重滞后被通报问责……

  “如果说贪污腐败是党和国家的致命伤,那么形式主义官僚主义就像是慢性病。办事拖沓敷衍,懒政庸政怠政会严重损害人民根本利益,损害党和政府公信力,必须严肃追责。”厦门市纪委有关负责人表示,对形式主义、官僚主义必须重拳出击,下大力气整治。

  统筹监督合力,让表态多、调门高无立锥之地

  新开办《党风政风监督台》微信公众号,实行民评代表与网民互动交流,目前已向社会广泛收集问题线索377条;

  持续深化《厦门日报》“监督在线”、厦门电视台“监督视线”媒体监督品牌,既宣传正风肃纪纪律要求、开展监督检查情况,又曝光重点领域典型问题,在重要节点连续刊登监督执纪系列报道,鼓励群众反映身边的“微腐败”和“四风”行为,形成强大的舆论攻势和持续的压力传导……

  厦门市纪委不断探索创新,充分发挥群众监督、媒体监督作用,通过统筹社会监督合力,对形式主义官僚主义问题进行严密监督,倒逼各级各部门“有为”担当。

  “我们注重紧盯关键部位关键对象,重点对一些窗口单位存在的官僚主义、形式主义,特别是在服务群众方面‘门好进、脸好看,但事难办、网站政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目等问题,进行出其不意的暗访行动,对存在的问题及时约谈,促成整改。”为此,厦门市新组建的“市民评代表暗访小分队”四面出击,让形式主义官僚主义问题无所遁形。

  据了解,厦门市纪委适应“三转”要求,及时转变民评代表角色定位,加强有序引导,使以民评代表为重点的群众监督成为新常态,或以小分队形式深入暗访,或组织检查时邀请民评代表参与,并请新闻记者全程跟踪报道,2015年以来,“监督在线”专版共计刊发106期有关纠“四风”的报道。

  “治,就要认认真真地治,找到差距,找出问题。拿出过硬措施,扎扎实实地改,确保取得实效。”下一步,厦门市纪委将结合学习贯彻党的十九大精神,在整治“四风”问题上站位更高、标准更严、行动更自觉,把习近平总书记批示中指出的突出问题作为治理重点,以重点问题的突破带动整体工作推进,不断擦亮纠治“四风”的利剑。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616