厦门:同频共振 八项规定带来风气之变

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-04 08:02:00      字体大小:[大][中][小]
5139002

五年来厦门市查处违反中央八项规定精神问题汇总表

  “鲜花不摆了、红地毯不铺了,领导视察能到现场的绝不到办公室。”在参加党的十九大分组讨论十八届中央纪委工作报告时,来自厦门市思明区莲前街道前埔北社区党委书记、十九大代表陈建萍,说起八项规定给基层带来的变化赞不绝口。

  “八项规定”实施五年来,厦门市各级纪检监察机关在执纪问责的同时,充分发挥监督作用,调动各方主动性、积极性,不断强化各部门主体责任、职能部门管理责任,发挥群众的监督作用、媒体的宣传功效,同频共振,带来了整个政治生态的风气之变。

  新风:开门反腐

  今年3月,一个全新的互动平台——“厦门党风政风监督台”微信公众号上线后就受到群众广泛关注。一封封“鸡毛信”通过互联网直达市纪委,使一些违反中央八项规定精神的问题,发生在群众身边的“微腐败”、“四风”问题难以遁形。

  畅通举报渠道、释放群众监督正能量,是厦门市各级纪检监察机关持续监督中央八项规定精神落实的利器。习近平总书记深刻指出:“作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”将这些“惯例”、“小事情”、“不算事”的问题,处于社会监督之下,上演了一幕幕“现形记”。

  在媒体公布12388举报电话、网站、信箱等举报方式,打通群众信访监督渠道,调动群众监督的积极性。开通手机APP反“四风”一键通,创设党风政风监督台微信公众号,设立网站曝光台,织密群众监督网络,便捷群众举报方式,让群众举报无时不行,无时不在,强化震慑“不敢”氛围。同时,民评代表直接参与监督检查,他们或是以小分队形式深入暗访,或是跟随市纪委督察组一同监督,使民评代表成为群众监督最为直接的有生力量。

  通过《厦门日报》“监督在线”、厦门电视台“监督视线”、市纪委监察局“鹭岛清风”网站,持续重申纪律要求、报道各级纪检监察机关开展监督检查情况,在重要节点连续刊登监督执纪系列报道,形成持续的压力传导和强大的舆论声势。2015年以来,在《厦门日报》“监督在线”专版就刊发有关纠“四风”的报道106期。

  坚持加大通报曝光力度,五年来,各级纪检监察机关已通报197期333起典型问题。在综合通报的基础上, 6次专题通报对违规收受礼品礼金、公车私用、公款旅游问题进行专题通报。并将这些通报的问题通过市纪委监察局网站和媒体面向社会公开曝光,不仅成为各级各部门开展警示教育的案例,也向群众传达着中央纠“四风”的坚定决心。

  各级纪检监察机关通过这些监督平台,坚持点名道姓公开通报曝光,做到通报信息和举报信息的双向对流,对群众监督作出有力回应,实现了“紧紧依靠人民参与支持,使群众监督无处不在”的“开门反腐”格局。

  劲风:法亦责众

  五年来,车轮上的腐败等“管不住”的问题被刹住,无酒不成席等“改不了”的“规矩”被打破,不找人办不成事等“潜规则”不灵了,滥发过节费等“腐利”没有了……

  “明知不合规矩,但大伙儿都这么干。以前认为法不责众,没想到八项规定愣是把这些事都矫正过来啦!”一位以前深受接待困扰的干部深有感触地说。

  风气的转变得益于监督查处力度的加大。中央八项规定实施以来,厦门市共查处违反中央八项规定精神问题546起,处理716人,给予党政纪处分326人,其中厅级5人,副局12人,处级103人。

  “在落实中央八项规定精神中我们主要是牵住了‘责任’这个牛鼻子。”市纪委党风政风监督室负责人介绍道。

  紧盯主体责任。落实中央八项规定精神管在日常,各级各单位把落实中央八项规定精神作为履行全面从严治党主体责任的一项重要内容,列入主体责任清单。对日常检查监督中发现问题,市纪委及时向单位发督办单,仅2017年就发出83份督办单。同时,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把落实中央八项规定精神作为开展提醒谈话、诫勉谈话的重点,点问题、加压力、提要求。

  强化管理责任。从2016年10月开始,市纪委建立“1+X”专项督查机制,从源头上推动职能部门履行落实中央八项规定精神方面的行业管理职责。各职能部门围绕监管领域易发多发问题开展专项督查,共计检查756次,检查单位或场所1824个,发现问题155个,向46个单位发出65份督办单,这样由“一家抓”变为“大家抓”,监督检查力度更大,发现问题也更精准。同时,市纪委通过创新设立的《党风政风点评台》,点评通报各单位工作开展情况,目前,党风政风点评台已刊出7期,点名批评单位57次。

  履行监督责任。在督促职能部门履职和各单位履行主体责任的同时,市纪委主动出击,创新督查方式方法开展专项督查。针对基层问题较多的情况,开展“月巡查”、帮扶资金专项巡查、损害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治、基层“微腐败”专项督查、涉农资金“最后一公里”专项督查等。此外,市纪委还根据检查情况及掌握的问题线索,不定期组织财政、审计、工会等部门,对部分单位开展联合督查,延伸检查范围、拓展检查深度。

  清风:山明水秀

  请看一组数据:发生在2013-2014年间的有310起,占比56.8%;发生在2015年的有127起,占比23.3%;发生在2016年的有98起,占比17.9%;发生在2017年的有11起,占比2%。这是五年来厦门市查处违反中央八项规定精神问题发生时间的统计数据,由此可以看出,违反中央八项规定精神问题总体呈下降趋势,遏增量效果逐渐体现。

  这与厦门市落实中央八项规定精神始终保持高压震慑态势密不可分。中央八项规定精神犹如一股股清风正逐渐驱散“雾霾”,山现青、水见绿。

  国庆节马上就要到了,工会过节费到底能不能发?要发多少?同安区大同街道财务叶淑真心里没底,特意翻阅《关于严肃纪律加强津补贴管理的通知》进行研究。“原来可发可不发的费用,以前可能就发了,但是现在要刨根究底,严格按照有关规定执行。”

  “八项规定”让广大党员干部心中有了戒尺、有了底线,行动上有了约束,有了敬畏。

  重要节点成为永不落幕的廉政教育课。节点正风一刻不停,厦门市紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,节前早提醒严要求,节中勤检查严监督,节后严查处广曝光,在帮助党员干部平安度过“劫点”的同时,将节日变为提升党员干部道德水平、转变作风的重要教育时机。广大党员干部纷纷谨言慎行,自觉屏蔽廉政风险点,远离腐败“高压线”。

  严肃执纪问责成为永不停歇的反腐警钟。把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,且越往后执纪越严,党政纪处分占比逐年上升,从2013年8.2%提高到今年以来的63.3%。今年以来,共查处问题113起,处理147人,同比下降2.6%、11.4%,党政纪处分93人,同比上升13.4%。“因为不该吃的一顿饭被问责,不值得!”已经成为广大党员干部的共识。

  建章立制使其成为永不触碰的“高压红线”。市纪委积极推动建章立制,将落实中央八项规定精神整治成果固化,让隐形变异“四风”没有可乘之机、没有立锥之地。建立健全作风建设常态化监督检查办法,进一步严明领导干部办理婚丧喜庆事宜“六不准”纪律及规范报告制度;督促制定出台《厦门市党政机关国内公务接待管理办法》、《人大代表活动经费管理办法》、《厦门市国有企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法》等制度规定,进行严格规范,扫除“灰色地带”。

  小切口推动了大变局,中央八项规定精神落地生根,凝聚了党心,更赢得了民心。

  “现在要办事情,只要是材料齐全到窗口马上就能办。”在市行政服务中心一位前来办事的小伙高兴地说,而这正逐渐成为大家的共识。

  厦门市集美区一民营企业家透露,前些年,公司每年的业务招待费都在50万元以上。中央颁布“八项规定”后,对公接待费用从20多万降至“零支出”。“剩下的接待费用于投资再生产,更重要的是心里敞亮啦!”

  “八项规定”带来不仅是党风政风的扭转,更带动了社风民风的向善,推动了整个政治生态不断向好,落实中央八项规定精神已经成为厦门市落实全面从严治党的亮丽名片。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616