集美:通报1起违反政治纪律典型问题

 来源:厦门市纪委市监委网站      作者:      2018-02-12 08:10:00      字体大小:[大][中][小]
5159327

  春节前夕,厦门市集美区纪委通报近期查处的一起违反政治纪律典型问题。

  后溪镇林宏伟组织迷信活动违反政治纪律问题。2014年底至2017年5月间,时任后溪镇应急处置队队长的林宏伟在其宿舍设置佛坛,摆放佛像佛具和自制的“添油箱”。每接到保障拆除任务,林宏伟就到佛坛前烧香跪拜,念经画符,以求所谓“平安”。同时,林宏伟还通过微信朋友圈、日常聊天沟通等方式,公开透露其宿舍可以烧香拜佛。2017年5月至7月,部分村民到其宿舍设置的佛坛烧香拜佛,并在“添油箱”中“添油”。林宏伟身为中共党员,丧失理想信念,“不信马列信鬼神”,组织迷信活动,其行为违反党的政治纪律。根据《中国共产党纪律处分条例》第五十八条第一款、第十条第二款规定,经后溪镇党委研究,决定给予林宏伟党内严重警告处分。 

  通报指出,上述问题反映出当前持续推进全面从严治党的大背景下,仍有少数党员干部理想信念动摇,政治信仰缺失,热衷于封建迷信等歪风陋习,其行为败坏党员形象,侵蚀党的群众基础,必须引起全区各级党组织和党员干部的高度警觉。全区各级党员干部特别是领导干部要深刻汲取教训,引以为戒,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念宗旨和政治信仰,补足精神之钙,坚决抵御封建迷信等腐朽落后思想的侵蚀,做移风易俗、弘扬时代新风的带头人和反对歪风陋习的践行者,不断提高政治觉悟和政治能力。

  2018年春节将至,全区各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省市区纪委全会精神,把党的政治建设摆在首位,不断严明政治纪律和政治规矩。要加强广大党员干部思想道德和党性教育,坚定理想信念,弘扬嘉庚精神等本土优秀传统文化,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要严肃党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续改进党员干部纪律作风,以优良党风带动社风民风向上向善。

  各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,强化对违反政治纪律情况的监督执纪问责,严肃查处党员干部组织、参与封建迷信活动、违规操办或参加大操大办民俗活动等问题,对典型案例通报曝光,持续释放执纪必严的强烈信号,推动全区各级党组织和全体党员遵守党章党规,全面净化党内政治生态。(集美区纪委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616