【分领域整治系列报道二】
海翼集团:以政治建设为统领 激励干部担当作为

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-11 08:17:00      字体大小:[大][中][小]
5293016

  经过两年的分领域整治,厦门海翼集团坚持“稳中求进”,强化政治担当,认真做好分领域整治“后半篇文章”,净化、重塑政治生态,推动集团更好更快发展。

  确立党建引领地位

  两年前,由于主体责任严重缺失,党的建设弱化、淡化、虚化,经营管理失管、失控、失效,海翼集团发生了严重腐败窝串案,集团效益滑坡,人心涣散。集团按照习总书记“全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起”的精神,以基层党组织为突破口,通过党建引领重构企业政治生态。

  集团党委把严守政治纪律和政治规矩放在首位,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《重大事项请示报告条例》等党内法规,将党建工作要求写入公司章程。两年来,坚持“项目发展到哪里,党的组织就建设到哪里,纪检监督就跟进到哪里”,全面消除党的建设、纪检监督的“盲区”和“空白点”,先后成立了海翼财务公司、海翼投资公司党支部,所属子企业异地项目部建立了4个临时党支部,调整合并了17个党支部,同时充实了直属党组织专职党务纪检干部25人。此外,还完成了集团党委以及航空工业党委等8个基层党组织的换届,尤其是解决了厦工股份党委16年未换届的问题。

  针对巡察反馈的68个问题,集团党委制定了241条整改措施。巡察反馈问题共涉及责任人员99人,其中,8人因内外勾结、利益输送等涉法问题已移送呈报上级纪委处理,另外91人综合运用监督执纪“四种形态”进行区别处理;同时制订完善了35项规章制度,堵塞制度漏洞,严格制度执行,防止牛栏关猫”“破窗效应的发生。

  建立风险防控机制

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。海翼集团找准党建工作与生产经营之间的契合点,规范重大决策、防范重大风险,选准重要板块、关键领域的“突破点”,有效做好“加减法”,有力防止“两张皮”现象发生。

  集团党委严格执行集团《党委会议事规则》,制定议事清单,规范“三重一大”的具体范围和事项。20177月至今,共召开党委会59次,审议研究涉及战略规划、投资项目、经营预算等重大议题278项。坚持民主集中制原则,“三重一大”事项研究前征求有关律师顾问或专业机构意见,使党委决策在合法、规范层面得到深化体现。厘清党委会、董事会和经理层的权责边界,正确处理公司法人治理结构关系,强化党组织“把方向、管大局、保落实”的职能,党组织前置研究“三重一大”得到充分体现。

  集团纪委积极探索“嵌入式”监督,寓于集团经营发展、日常管理之中,紧盯权力运行的关键点,落实“三重一大”决策事项专项报告制度;紧盯问题易发的风险点、内部管理的薄弱点,找准监督问题的“点”,形成监督流程的“线”,扩大监督覆盖的“面”。此外,制定集团《重点领域、重要岗位廉政风险管控暂行办法》,以“防范在前、预警在先”为出发点,以制约和监督权力运行为核心,强化廉政风险排查动态管理,共排查出廉政风险点191个,落实防控措施363条,完善工作流程和相关制度100项。

  激励党员干部勇担当

  按照习近平总书记提出的国有企业领导人员要做到“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求,海翼集团大力弘扬习总书记在闽工作期间亲自倡导和践行的 “马上就办、真抓实干”优良作风,结合形式主义、官僚主义专项整治,强化干部履职尽责,鼓励干部做到“想担当、能担当、敢担当”。

  前几年,集团由于经营发展处于极其困难状态,人才流失严重,一些干部处于消极等待、观望之中,干部队伍出现年龄老化、思想退化、能力弱化等问题。集团党委把人才培养和引进作为重点工作,一方面求贤若渴广纳社会优秀人才,近两年共拿出30多个总部和企业经理人岗位对外公开招聘,已有20余名各行业优秀专业人才入职,补充了新鲜血液,优化了干部队伍;另一方面加强内部选拔培养,建立了200多人的后备人才库。同时,大力提倡“干什么研究什么”,提高岗位履职能力和工作水平,形成了能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

  在此基础上,激励干部担当作为。集团出台《关于进一步激励广大干部新时代新作为新担当的贯彻意见》,健全激励机制和容错纠错机制,鼓励党员干部敢于担当作为,提振改革创新、干事创业的精气神,直面矛盾、知难而上,以突破、攻克、翻越的信心,锐意进取、真抓实干。

  下一步海翼集团将按照深化分领域整治常态机制建设的要求,继续探索如何更好地选准“突破点”、注重“治未病”、把住“总源头”,推动全面从严治党向纵深发展。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有