厦门:出台工作方案 扎实开展主题教育

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-06-21 17:08:00      字体大小:[大][中][小]
5287692

  日前,厦门市纪委监委出台《市纪委监委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,从6月开始,在机关开展不少于3个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  据了解,此次主题教育以委领导班子和处级以上领导干部为重点,全体党员参加。党员干部着重深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话、重要指示批示精神,传承弘扬“四下基层”“四在一线”“马上就办、真抓实干”“滴水穿石”“厦门六种精神”等优良传统和作风,深化落实党中央决策部署、省委“五抓五看”“八个坚定不移”、省纪委“五抓五重”具体要求和市委部署要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  按照主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程的总要求,《方案》明确了四项重点措施。

  在加强学习教育方面,《方案》要求在党员个人自学的同时开展集中学习研讨,委领导班子集中安排一周时间,以理论学习中心组学习、专题辅导、到“厦门六种精神”发源地参观见学等方式,开展集中交流研讨。“七一”前后,委领导班子成员以普通党员身份参加1次所在党支部主题党日。

  市纪委监委借助多种学习载体,以丰富的内容、有效的形式开展好主题教育。6月中旬市纪委监委已组织党务骨干赴河北正定开展“锤炼党性守初心•坚定信念再前行”党性教育。8月上旬前,将围绕“弘扬革命传统、牢记初心使命”“学习身边榜样、忠诚履职担当”举办两期“学思践悟”学习研讨讲坛。还将组织委班子成员实地学习“英雄三岛精神”“马塘精神”,参加市委党校“专家讲坛”;组织机关党员到市党风廉政教育基地参观见学;依托“学习强国”“厦门党建e家”、市纪委监委“鹭岛清风”网站专栏和机关内网专栏等平台开展形式多样的学习活动,提升学习质效。

  在深入调查研究方面,全面推行“一线工作法”,扎实开展领导领题调研,深入基层蹲点调研。7月中下旬梳理蹲点调研情况,在市纪委常委会上交流调研成果,8月底前初步形成重点课题调研成果。在开展调研过程中要改进作风,坚持一竿子插到底,不扎堆调研,不搞层层陪同。

  《方案》还明确,委领导班子成员要到市纪委信访室接待窗口接访1天,到分主管领域或基层单位至少讲1次专题党课,其他副处级以上党员领导干部在所在支部上党课。此外,结合调查研究开展“深化双报到、为民解难题”活动,推动委机关党组织到社区和在职党员到小区“双报到”制度化、常态化。并将落实“双报到”情况列为班子成员民主生活会报告内容。

  在深刻检视问题方面,党员干部要坚持边学习、边调研、边找问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足、工作短板,深刻检视剖析。《方案》要求要广泛听取意见和深入开展谈心谈话。8月上旬前,委主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心,委班子成员与分主管部门负责同志之间、党员领导干部与所在党支部党员之间开展谈心交心。

  在此基础上,党员干部要认真检视反思,列出问题清单,深刻剖析问题根源,明确努力方向。7月中旬前,各支部组织党员开展自查自纠,看是否存在忠诚、干净、担当不够,以及作风不实、行为操守不端、社会交往过杂和滥用职权、跑风漏气等问题。

  在狠抓整改落实方面,党员干部坚持边学边查边改,按照清单逐项整改。持续抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实,推动中央扫黑除恶“回头看”整改落实工作落深落细落实。

  按照中央要求,将对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题等8个问题开展专项整治。此外,结合市委中心工作,还要着力整治小富即安、小岛意识,危机意识不强、争先进位精神缺乏等问题。

  在整改中要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。《方案》要求专项整治情况以适当方式向党员干部群众进行通报。8月中下旬,委领导班子成员召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。在委班子成员民主生活会示范带动下,各支部召开专题组织生活会。

  主题教育重在统筹兼顾、求真务实,对此,市纪委监委要求把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加快发展落实赶超中心工作、推进纪检监察工作高质量发展等结合起来一体推进,并明确不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,也不将台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。

  市纪委监委将通过听取汇报、专题调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,对机关各党支部主题教育情况进行督查指导,并通过市纪委监委“一网一微一端”等平台推送学习内容,宣传先进典型,交流主题教育的做法成效,营造良好氛围。

  目前,市纪委监委已成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,市纪委监委主要负责同志担任组长,委班子成员担任组员,并制定了市纪委监委机关工作清单、领导班子成员工作清单、学习内容清单“三张清单”,为主题教育明确“时间表”和“路线图”。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有