厦门:做细做实监督职责 在日常长期上发力

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-05-05 10:40:00      字体大小:[大][中][小]
5274879

  监察体制改革以来,厦门市立足抓早抓小,坚持从日常监督、长期监督、长效监督上入手,贯通运用监督执纪“四种形态”,着力在精准发现问题、精准处置问题线索、提高监督实效上下功夫。今年第一季度全市共开展谈话函询521件次,同比增长53.69%

  厦门市把能力建设摆在更加突出的位置,开展精准式培训,坚持需要什么就学什么,掀起“大学习”热潮,不断加大干部队伍的学习培训和锻炼培养力度。

  结合监察工作向基层延伸的实际,一方面将培训重心向基层下沉,通过举办全市案件监督管理业务培训班、镇街纪检监察干部培训班、审查调查业务培训班等形式,强化基层纪检干部对准确把握党的政策和策略,深化运用监督执纪“四种形态”的能力和水平,另一方面,在编印指导手册、汇编典型案例等形式的基础上,组织委机关各监督检查室和各区纪委监委加强对联系部门和本地区谈话函询工作的指导督促,并深入各派驻机构、各镇街和国企检查指导谈话函询工作,提出整改意见,不断规范监督工作特别是谈话函询工作步骤,明确谈话函询内容,完善流程细节,使基层在开展谈话函询时更具可操作性。

  同时,不断增强各级党政领导班子成员履行主体责任意识,将工作的出发点从“拔病树、正歪树”转向“治未病”,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、批评教育,防止小毛病变成大问题,切实维护“森林”的健康生态。

  如今,通过谈话函询开展对党员领导干部的日常监督,已成为厦门市的工作常态。据了解,今年一季度谈话函询后进行批评教育、诫勉谈话等适当处理的比例比上季度提高7.76%。其中党政主体谈话117件,占总谈话量的28%

  在监督过程中,厦门市始终坚持实事求是,既从严从实开展监督,不断深化问题线索处置,对采取函询措施的按照一定比例进行抽查核实,对谈话函询不如实说明的严肃处理,又把思想政治工作贯穿始末,在谈话函询工作中,对党员、干部如实说明情况,组织侧面核实所反映问题不实的,予以采信了结,以书面的形式向被函询人反馈,在向本人反馈的同时,及时向本人所在单位反馈采信情况,公开通报澄清,能够让党员干部打开心结、放下思想包袱,进一步增强对组织的信任和对干好工作的信心。

  “经查,反映尤春玲同志经常接受吃请、收受贿赂、侵占公维金和业主公共收益等问题不属实……”在去年年底厦门市湖里区金山社区澄清通报会上,湖里区纪委监委信访室负责人就反映金山街道干部尤春玲经常接受吃请、收受贿赂的调查结果进行了详细通报。

  据了解,厦门市纪委监委注重建立和完善澄清保护机制,除函询采信制度外,还通过当面告知、召开会议或印发通报等形式,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,祛邪扶正,激浊扬清,鼓励党员干部敢担当有作为,形成保护党员干部干事创业的鲜明导向,涵养良好政治生态。一季度共对83件失实问题进行了结。

  对犯过错误、受到处理或者处分的党员干部,厦门市认真开展回访工作,及时了解其思想状况,加强党内关心和帮扶,促进思想上转化、行动上改正,鼓励重新投入到改革干事创业的大潮中。

  “我犯了错,但是组织没有轻看我,一直鼓励我勤勉干事,踏实做人,许多局里的重要活动也都鼓励我参与其中……”面对回访,厦门市海沧区建设局原副处级调研员吴某敞开了心扉。原来,因援疆工作期间违反中央八项规定精神,吴某受到党内警告处分。但在组织的关心关怀下,他重新振作精神,一肩挑起了市政建设的工作重担。20191月,因表现突出,吴某受到组织重用,被派往区属某国企挂职,担任总经理、临时党委副书记。

  回访工作有助于打开党员干部的心扉,也使监督工作有头有尾、有始有终。厦门市翔安区建设局建设工程质量安全监督站站长洪某2016年因违规使用关联企业车辆受到党内警告处分后,组织多次找其谈心谈话,帮助分析发生问题的思想根源,鼓励其卸下思想包袱,轻装上阵,在本职岗位上继续兢兢业业工作。据了解,洪某负责的全区建筑业招商工作,产值从2016年的66.8亿元增至2018年的232亿元。201812月因业绩表现突出,经组织审核后,职级从正科提拔为副处。

  下一步,市纪委监委将注重发挥谈话函询的政治功能,结合形式主义、官僚主义专项治理,运用谈话函询等抓手,强化“靶向治疗”,实施精准整治,让更多党员干部感受到组织的提醒教育和信任关爱,督促全市各级各部门把谈话函询做细做实,不断优化所在地方、系统、部门的政治生态。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616