执纪一线的年轻“老专家”:林彬彬

 来源:e鹭先锋      作者:      2019-07-25 15:31:00      字体大小:[大][中][小]
5297033

  大家好,我是榜样的声音讲述人陈翠。今天我给大家讲述一位工作在执纪一线的干部林彬彬的故事。

  纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,在全面从严治党和反腐败斗争中肩负着重要使命,奋战在监督执纪一线的纪检监察干部,恪尽职守、默默奉献,用实际行动诠释着忠诚、干净、担当。

林彬彬和同事在查阅卷宗,讨论案情。

  林彬彬,厦门市湖里区纪委监委第一纪检监察室主任科员,年纪不大,却有着十几年的监督执纪经验,是位年轻的“老专家”。他身形削瘦,平日里慢条斯理、温文尔雅,但一聊起最擅长的工作领域,这位年轻人的话语间就透露着他严谨的工作作风,俨然一名经验丰富的“老专家”。

林彬彬抽丝剥茧,查找线索。

  彬彬有一双特别的“火眼金睛”,擅长从细枝末节中发现蛛丝马迹。有一次,他负责对一个涉案的行贿人进行谈话,这名行贿人是个承包建筑工程项目的老板,但在沟通的过程中却遇到了瓶颈,这名行贿人装疯卖傻,谎称自己只是打工的而不是老板,老板另有其人。他一面大谈自己打工多苦多累,一面吐嘈他的“老板”对他如何刻薄剥削,借此表明自己作为一个给别人打工的人不可能去行贿,演技颇为“精湛”。正当谈话人员差点被他的演技蒙骗的时候,彬彬细致地分析了行贿人随身携带的一些工程合同材料和手机中跟相关人员的微信聊天记录,发现了蛛丝马迹,当场戳穿了行贿人的“表演”,证实了他老板的身份,让行贿人受到了很大震慑,随后就在谈话中如实交待了自己行贿的经过,为案件的查办提供了用力的证据。

林彬彬在进行审讯突破。

  彬彬对待工作的严谨细致让共事的同事很是佩服:“这不仅仅是经验的积累,也是对职责的有力担当!”有一次在办理某物业管理公司经理受贿案件时,在受贿的案情已经查明的情况下,他还是不厌其烦地查看、分析相关的银行账户交易记录,最终发现了这个经理的下属曾不定期地转账给他的小细节,这个细节虽然和受贿案件无关,但是彬彬敏锐地察觉到,这背后很可能存在集体贪污的行为。他向相关领导汇报了该线索,经过深入调查,顺藤摸瓜挖出了一起集体贪污案件,为国家挽回了几百万元的损失。

林彬彬向同事传授执纪工作经验技巧。

  彬彬不仅出色地完成了本职工作,还在工作之余做好传帮带,将丰富的工作经验传授给新来的同事。监察体制改革后,新转隶干部大部分充实到执纪一线,面对全新的工作挑战,不少年轻干部犯懵了。作为执纪工作一线的“老前辈”,彬彬察觉到同组年轻干部的困惑,便在工作中加强了指导,“笔录细节要怎么记录到位?谈话问题要怎么直插重点?调查报告要如何做到逻辑严密?”在办公室里,常常能看到他与同事们围坐在一起讨论工作,这位年轻的“老专家”也赢得了大家一致的敬重。

  监督执纪工作的担子不轻,每一项工作环节都有严格的程序,比如谈话后如何签字、取证后如何固定证据,都马虎不得,立案后要在有限的时间里要完成这些工作,加班熬夜是家常便饭,可是彬彬在执纪一线一干就是十几年,任劳任怨,无怨无悔,他常说:“打铁还需自身硬!既然选择了这份事业,就要有‘钉钉子’的精神,扛起这份责任!”

  人物简介

  林彬彬,男,汉族,中共党员,1984年11月出生,福建厦门人,2007年参加工作,现任福建省厦门市湖里区纪委监委第一纪检监察室主任科员。

  荣立个人三等功1次,先后荣获厦门市检察机关优秀侦查员、湖里区优秀共产党员、湖里区优秀公务员、先进工作者等荣誉称号。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616