榜样的声音 | “7-11”的老丁:丁进城

 来源:“e鹭先锋”公众号      作者:      2019-06-25 17:53:00      字体大小:[大][中][小]
5288648

 

  为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,根据市委部署要求,市委组织部在全市基层党组织和广大党员中组织开展“学身边榜样,聚初心力量”系列学习宣传,并启动“榜样的声音”征集活动,用“党建好声音”讲述“身边好榜样”,用身边人身边事教育党员群众。近期陆续推出“榜样的声音”系列全媒体作品,敬请欣赏!

  有态度、有强项、有成绩,

  谈话突破的“快刀手”,

  排忧解难的“消防员”。

  本期为大家讲述的是市委组织部纪检组副处级纪检员丁进城的故事。

  大家好,我是榜样的声音讲述人蔡怡琳,今天我要和大家介绍的是我的同事:市委组织部纪检组副处级纪检员丁进城。

  提起老丁,办案的同事都竖起大拇指。老丁虽然身份在市委组织部纪检组,但由于业务能力强,报到的第一天就被抽调到案点,他的顶头上司洪宗亮主任总结老丁的工作特点:有态度、有强项、有成绩,通过接触,我完全赞同。

丁进城办公桌上厚厚的文件是他下班的最大“阻力”。

  首先说说有态度。老丁的敬业精神用几个数据足以体现:近三年来年均在点办案时间超过300天,参与谈话讯问1900多场次,最近一次连续办案十个月未休息一天。现在流行提“996”工作时间,老丁却是“7-11”——每天早晨7点到单位,晚上11点回家,休息日对他而言真是稀罕物。

  但这些还不是同事们最佩服他的地方,大家最感佩的是他的自律。为了强身健体,这些年来老丁每天早晨6点15分起床打一套太极拳,风雨无阻、雷打不动,也因此总是精神抖擞,腰板挺得笔直。窥一斑而见全豹,有这种自律精神的人干起工作来绝对优秀。他把自律贯穿到工作和生活中。据和老丁共事十年的市纪委监委第七纪检监察室副主任林树敏说,老丁还是个很纯粹的人。这纯粹不单单指他严守底线,注重净化交友圈,不做无原则的事,还在于他的心境。说实在的,办案工作千头万绪,每天接收的信息量很大,需要去伪存真,老丁是个能够沉心静气的人。只要他往那一坐,外界的纷扰似乎与他无关,他能扎扎实实地沉溺其中抽丝剥茧。要一时静容易,要一直静不容易,老丁做到了。

丁进城与同事在研讨谈话方案。

  其次说说有强项。在市纪委监委,只要碰到重要的、不好突破的审查调查对象,领导们第一个想到的就是找老丁,这很能说明老丁的能力吧?老丁是谈话突破的“快刀手”和排忧解难的“消防员”。案件中难免会碰到疑难杂症,这时候,领导一声令下,老丁就出马了,他经常穿插在各个专案组攻坚克难,有时还同时负责审查两三个对象。我问老丁有什么秘诀,为什么总能“手起刀落、干净利落”?老丁告诉我,那是因为他围绕案件性质定制个性化谈话方案以适应不同类型的调查对象。每一天他在对谈话情况进行总结后,都会及时草拟第二天的谈话提纲。年轻的同事们提起老丁的“气场”钦佩无比,都想有朝一日能修炼到老丁那“段位”。谈话时只要老丁一进门,立刻能感受到一股威严的正气,胶着时老丁音量一抬对对象说:“你看着我的眼睛回答我!”通常没几个人招架得住。有许多审查对象在被老丁谈话后受到感化,自惭形秽,主动认罪认罚。

丁进城与同事审查文件。

  最后说说有成绩。老丁自2009年从军队转业后,始终战斗在查办职务犯罪案件的第一线,先后参与办理了110余件、涉及18个系统40余单位的职务犯罪案件,审讯突破各类重点对象200余人,参与走读式谈话和外围取证谈话询问各类对象400余人,累计涉案金额7亿多元人民币。但大家说,老丁的最可贵的成绩在于他尽心尽职地传帮带,为纪检监察事业培养“火种”。在办案过程中,老丁总是主动要求与新人搭档,教方法、传技巧,培养审查调查谈话突破人才,先后带过40多名新人,大家亲切地叫他“老丁师傅”。徒弟们说,老丁师傅“望闻问切”的本领简直神奇,通常一个审查调查对象何时能被突破,老丁师傅可以精确到每个半天,似乎对象在他面前都变成了“透明人”。除此以外,老丁还特别注意将工作心得固化,自行编写了一套完整的审查调查谈话工作流程,供同事们学习、借鉴。

  这就是老丁,即使每日工作16个小时也无怨无悔、充满激情的老丁,我佩服的老丁,我以有这样的同事为荣!

  人物简介

  丁进城,男,中共党员,安徽庐江人,1969年2月出生, 1987年11月参加工作,现任市纪委驻市委组织部纪检组副处级纪检员。

  在军队工作期间,先后荣立个人三等功3次,获评“集团军优秀政治教员”、“集团军优秀四会教练员”、“集团军党风廉政建设先进个人”等。2009年12月转业到地方工作后,先后获评“翔安区社会管理综合治理工作先进个人”“2011-2015年厦门法制宣传教育模范个人”,2017年、2018年连续两年公务员考核优秀。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616