海沧勤廉故事:莫道春晚无人识 自有花香沁人心

 来源:厦门日报      作者:      2018-12-24 14:40:00      字体大小:[大][中][小]
5243752

  出于对书名的好奇,我翻阅了《前进一步深呼吸》一书。这书被誉为温润人生的美文,读来确如前言所述“平实但充满智慧,短小却意味深长”。我被书中深邃的智慧、浓烈的人文情怀、语重心长的嘱咐所吸引。该书以“咸淡两由之”“生活的真谛”“良知如刺”“邻居是不能选择的”为纲要,从多个角度、多个层面形象生动地阐述了“律己为廉”的道理。

  人们常说“正人必先正己,律己才能律人”,面对形形色色的诱惑,我们该如何正己?律己?

  在纷扰喧嚣的当下,我们每一名共产党员一定要不断在思想上自律,在制度面前自律,在监督中自律,在不断经受考验中强化自律。将警钟敲给自己,长鸣不绝于耳,才能有如履薄冰般的谨慎、如临深渊般的警醒。要克服贪念,从一个个腐败分子因贪婪而走上穷途末路的人生悲剧里,我们不难发现,他们都是因贪欲的恶性膨胀而导致的。

  有句格言说得好:“纵贪欲,如落水,不废吹灰之力;保清廉,似上山,必须步步用力。”面对来自各方的种种诱惑,如果我们最终丧失了我们的壁垒,等待我们的将是如书中那嗜血的北极熊,最终死于自己的喜好与贪欲之下。“人若不知足,贪欲浩无穷。”让廉洁勤政成为一种习惯,让心境沉静温润,才能获得此书寄语“与繁华尽头、利禄之外,寻一处安身立命的空谷幽兰”的情怀,才能做到不为“欲”所牵连,不为“欲”所迷惑,保持心中的一方净土。

  作为一名党员干部,我们要充分认识自己肩负的职责,用好人民赋予的权力,自觉坚守思想道德防线,坚守廉洁从政底线,坚守党纪国法红线,保证干干净净地为国家和人民工作,努力做到“四净”:思想干净,对党赤胆忠诚,对人民真心实意,对工作兢兢业业,做一个有益于人民的人;行为干净,“勿以恶小而为之”,小节里面有政治,小节里面有方向,小节里面有人格,小节里面有形象,一个小节上过不了关的党员,很难在“大节”上过得硬,不拘小节必然终累“大节”;作风干净,无论在什么岗位,想问题、做事情都要坚持原则,无论是公务应酬,还是和人交往,都应保持健康的生活作风,用正气坦荡的清水冲掉生活腐化的灵魂污垢,防止因受到不干净、不良的生活作风影响而迷失我们的方向;关系干净,只有关系干净,才能清正廉洁,理清思路,不徇私情。

  合上书本,我对《前进一步深呼吸》的书名似有所悟:不受困于世俗泥沼,才能吸得满腹兰香之气,前进一步或许孤独,但正因耐得住寂寞,才能守得住美好。古诗有云:“小楼昨夜听风雨,深巷明朝卖杏花。”莫道春晚无人识,自有花香沁人心,这就是不忘初心、律己为廉的人生意义。(作者 陈云平)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616