【纪检人手记】一个纪委业务外问题的接访故事

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-03 20:36:00      字体大小:[大][中][小]
5179460

  “小流域整治改造本是件好事,可现在反而造成了我家与周边很多村民的农田没法引水灌溉了,这可怎么办?”近日,厦门市集美区灌口镇李林村的陈大伯急匆匆来到镇纪委办公室,我作为区纪委派驻到灌口镇的第一派驻纪检组工作人员接待了他。

  通过陈大伯朴素的穿着,我判断“老农”陈大伯家庭经济并不宽裕,农业种植收入应是陈大伯家的主要收入之一,无水灌溉将严重影响陈大伯的日常耕作及农业收成。此时,一个声音在我心头响起:“群众利益无小事”,尤其是涉及困难群众的帮扶问题,更应该尽快协助帮助解决。

  在听完陈大伯的问题反映后,我初步判断老陈反映的是纪委业务外的问题,但我并没有直接将老陈的问题推脱掉,而是热情地邀请老陈坐下来喝杯水,仔细地向老陈了解问题的相关具体情况。

  原来,集美区对许溪李林村段河床进行整治改造后,水坝蓄水位下降,导致溪水无法流入老陈家及周边其他村民的农田进行灌溉。“我之前也向区信访局反映过,区信访局也在帮助我们督促农林局、灌口镇政府解决这问题,但我还是担心解决的时间太长,影响了农作物生长啊。”陈大伯感慨。

  “大伯,您今天能来这里反映顾虑,其实也是相信我们的党和政府。您别急,我马上帮您再了解落实下。” 我一边安慰着老陈,一边通过电话向本派驻纪检组监督对象区信访局及灌口镇政府相关人员了解问题解决进展情况。

  通过了解得知,区信访局此前已联合区效能办、灌口镇、农林水利局等相关部门到李林村许溪整治改造工作实地查看过,并经走访,掌握信访人反映的情况属实。之后,灌口镇政府也召集了信访人及部分村民就该问题进行座谈,听取村民意见。目前,在信访局的督办下,区农林水利局、灌口镇已委托设计院,对村民提出的方案进行可行性研究及完善,并积极跟踪进展情况。

  “这是关系到农村群众农业生产和家庭生计的问题,希望你们加快速度落实整改出现的新问题,要以群众利益最大化为原则,真正将溪流整治改造这件利民好事做实、做细、做好。”在了解掌握相关办理情况后,我当着老陈的面,在电话中向监督对象区信访局、灌口镇政府提出了督促整改工作要求。

  “这下我就真的放心了,谢谢你们纪检同志!”原本紧锁眉头的老陈,脸上总算露出了轻松的笑容,起身握着我的手道别。

  事后,我深有感触,这虽是一次涉及纪委业务外问题的信访接待,看似小事的,但对当事人来讲却是大事、急事,作为一名纪检干部要有为民情怀,把人民的利益放在第一位,始终如一当好民意“倾听者”和民情“收集者”。 (集美区纪委第一派驻纪检组主任科员 杨君辉)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616