不忘初心 忠诚干净担当

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-08 09:24:00      字体大小:[大][中][小]
5131269

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在党的十九大报告中,习近平总书记对青年寄予了无限期望。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,青年一代肩负着为美好生活而不懈奋斗的光荣使命。

  不忘初心,牢记使命。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。过去五年感触最深的就是党风、政风、社会风气的巨大变化,老百姓对反腐败工作高度支持,对党自我革新的勇气高度肯定,对从严治党的成效高度认可,作为一名基层纪检监察干部,我深受鼓舞,将以党的十九大精神为指引,始终做到不忘忠诚干净担当之初心。

  不忘忠诚之初心。王岐山同志多次强调,对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。对党不忠诚,就干不好这份工作。当前,随着反腐败斗争的深入,每个纪检监察干部都会处在各种思想、观念激烈交锋的风口浪尖上。但是,作为一名党员,“坚决同消极腐败现象作斗争”,这是刚性要求,也是责任。从普通党员角度出发,就是要时刻用党章党规党纪规范一言一行,明白哪些事不能做、哪些事必须做,自觉加强党性修养,同腐败现象作斗争。从纪检监察工作出发,结合自身岗位职责,就是要扎实履行职责,进一步严肃监督执纪问责,完善制度机制,加强廉政教育,着力营造“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的氛围。

  不忘干净之初心。纪检监察工作的职责和任务决定了我们必须以更高的标准来要求自己,必须正人先正己。凡是规定党员必须做到的,自己要首先做到;凡是规定党员不能做的,自己要带头不做。要加强对纪检工作的廉政风险防控,把监督执纪问责的权力关进制度笼子。严格执行办案纪律、工作纪律、保密纪律、廉政纪律,筑牢正确的权力观、心存敬畏、手握戒尺,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终做到清廉自守、干干净净。

  不忘担当之初心。敢于担当就是要有强烈的责任意识,奋发有为想干事、求真务实能成事、挺身而出敢担事。要严明纪律。严格按照党的章程、党的纪律和各项制度规矩办事,客观公正地处理问题。严明纪律,严格执行,才能让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,才能充分发挥党规党纪管党治党的重要作用。要敢于监督。监督难免会碰到“痛处”,难免会令人不舒服,但是:只要我们秉承“一心为公”的勇气,用“言者无罪,闻者足戒”、“有则改之,无则加勉”的态度对待监督,用为他人负责的态度予以正确引导,必然能为事业增添正能量。如果执行党规党纪失之于松,发现小的违纪问题放任不管,那就是对党不负责,对干部不负责。要提高能力。管党治党,少数人靠觉悟,多数人靠制度,还是要深化建章立制,坚持用制度管事管权管人。要提高发现问题线索的能力,用心用情用力做好工作,真正做到敬业、勤业、精业。(湖里区纪委 阮俊杰)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616