【好家风故事】与“家风”长相伴

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-06-09 17:32:00      字体大小:[大][中][小]
5081024

  提起家风,也许大家都有似曾相识的感觉。古时颜之推有《颜氏家训》、诸葛亮有《诫子书》、周怡有《勉谕儿辈》、朱子有《治家格言》。而当前,家风实在不是个时髦的词汇,也许仅有问及部分乡村的长者或学者,才能答上一二。央视做的一档节目叫做“家风是什么”,其中不了解家风的被调查者众。的确,这样一个词似乎离我们真的很远。

  乡土社会中,一旦旧的秩序与规范不能继续答复人们的生活生产需求,便会被摒弃,这一现象是符合优胜劣汰的进化论的。许多人看来,家风是在农业社会中诞生的产物,随着小农经济的破产,农耕文明的没落,现代陌生人社会的出现,家风家训同古老的家长制一起被打上“封建落后”的标签,消逝湮灭在历史长河中似乎无可厚非。

  但它真的离我们生活很远吗?当遇见熊孩子“胡作非为”,父母不制止相反是溺爱跟纵容,我暗自思忖家风是什么?当公共场合中年轻人不顾影响的在吃凤爪、嗑瓜子、脱下满是汗臭的鞋子,我暗自思忖家风是什么?当公车上老人家对不愿让座的年轻人破口大骂,进行道德绑架时,我暗自思忖家风是什么?

  是追溯至千年前孝悌之仪、长幼之序,还是兄弟之间以礼相让,夫妻之间相敬如宾?黑格尔说存在即合理,而许多人对家风是有误解的。在我看来家风,是一个家庭或家族的风气、风格及风尚,是家庭生活方式、生活态度及文化氛围的总和。古语云“国有法,乡有约,家有训”,乡约与家训是国法的有效补充,它们规范约束了行为,同时也像“铁轨之于列车、缰绳之于烈马、刑法之于民众”保护着人们。所以他并非遥远,亦非无用,现实中省部委家风颓败,造成“家庭贪污总动员”,便是最好的反正。在如今的商业社会中,似乎更需要良好的家风,罗斯柴尔德家族之所以富可敌国并可延续财富几个世纪,与其世代重视家庭教育密不可分,如此看来有好家风才会走出富不过三代的怪圈。

  其实,优秀的家风家训是医治道德病痛的良药,是衡量规范道德底线的标尺,更是激浊扬清的利剑。所以家风的作用已不言而喻,如何构建应是重要课题。

  一方面,在我看来家族或家庭里的长辈都应常反躬一言一行,发挥家风正面教化作用,让孩子潜移默化的接受与理解,让家风教育如滋润万物的春雨,无声无息且理所应当。同时勿以恶小而为之,要对倾向性错误及时认清纠正、抓早抓小。

  另一方面历史像汩汩涌来的河流,一个优秀的文化需经得起时间的考验方能沉淀下来而不是随其他泥沙被冲刷走。唯有不断吸收创新才能历久弥新,因此家风家训的构建要做好“守破离”。“守”即不忘源远流长的优秀文化,犹如三尺巷的忍让之风,二十四孝子的孝敬之风,古老传承的节俭之风等都是我辈应传承下来的。“破”即剥离封建中不合理的部分,去伪存真,去粗存精,大胆摒弃落后过时的观念,大胆吸收借鉴先进风尚。“离”即跳出固有的思维,打破古旧的藩篱,让家风教育不停留在表面,也不仅仅在家庭更应推及社会,人人要理解、接受、认同,最终达到内化于心、外化于行。

  山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。当其真正融入我们的价值观与世界观,当其内涵深深植根于精神家园,当其概念随时间流转而变淡,那时也许我们讲求的不再是家风,而是更多更深更远的“国风”。(作者:郑天翔 同安区国税局)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616