【好家风故事】我眼中的刘氏家训

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-06-07 16:22:00      字体大小:[大][中][小]
5080149

  一提到“家风”、“家训”,相信很多人和我一样,脑海里会闪现出许多古代大家族的当家人训诫家中子女的画面。其实,随着社会的不断发展,文化教育的形式在传承的过程中也发生了很大的改变,对于大多数的普通家庭而言,家训不会再以具体文字的形式体现出来,更多的是通过父母家人的言行举止,潜移默化的灌输给了子女。我们家就是这万千家庭中的一小户。在这里,就姑且称之为“刘氏家训”吧。总结起来,刘氏家训可以归为三个字:诚、孝、礼。

  刘氏家训之“诚”

  诚,即诚实。老刘同志一直坚信只有对人真诚才能换得他人对自己的真诚,因此,他和老妈两个人从小就教育我和弟弟做人要诚实,即使犯了错也不能因为怕挨批评就撒谎,因为每个人都会犯错,知错能改才是好孩子。这一点,在我犯过一次错后被深深的记在了脑海里。

  一年级的秋天,某个周末和邻居的小姐姐一块儿出去玩儿,回家的路上经过二伯的葡萄园,看见藤上挂着的一串串黑珍珠似的葡萄,嘴里忍不住开始口水泛滥,见园里没人,俩人就各自摘了一串吃,吃完后还是手痒忍不住想多摘一点带回家给爸妈吃,结果,我们俩用衣服兜了好多串回了各自的家。到家后老妈看到了问我哪来的,我就把事情的经过给讲了一遍,在得知二伯并不知道我和邻居小姐姐的“恶行”后,老妈带着我和我辛苦得来的“成果”到了二伯家,诚心的进行道歉并交还了所有的葡萄。回到家后,老妈并没有像我想象中那样打我屁股,而是耐心的和我讲道理,告诉我虽然这次不经二伯同意就摘了他家的葡萄,而且还摘了这么多的行为是不对的,但我能诚实的把事情告诉她,没有撒谎,这点是值得表扬的,当然,毕竟也是犯错了,所以以后千万不能再这样了,偷东西是不对的,如果有想吃的东西可以告诉爸妈,爸妈可以给买。

  实践出真知,经过了这次的教训,“诚实”二字深深的印在了脑海里,成了我为数不多的儿时记忆的一部分。

  刘氏家训之“孝”

  百善孝为先。虽然老刘同志并不会用这类文邹邹的语言来教育我和弟弟,但是“孝”字真的是体现在了他和老妈的言行举止中,在对待爷爷、外公和外婆的过程中,用自己的一言一行来潜移默化地影响着我们姐弟俩。

  爷爷一共有五个儿子,虽然老刘同志并不是爷爷最疼爱的那一个,但绝对是最依赖的那个。从2012年的夏天爷爷被查出患有直肠癌和肺癌到2014年春天爷爷去世,缠绵病榻的2年间,虽然五兄弟都有在病房照顾过爷爷,但绝大多数时间都是老刘同志在病房陪床,跑各种手续,无微不至的照顾着爷爷。大四第一学期的期末,爷爷又一次住进了医院,因为医院正好在我们学校附近,所以我尽可能的每天都去医院陪爷爷,一来是为了给爷爷解闷,顺带着带带饭,改善改善爷爷和老刘同志的伙食,二来也是为了减轻下老刘同志长时间陪床的疲惫。对于爷爷的病,村里人都说老爸他们兄弟几个是在花钱给爷爷买命,但在老刘看来人命更重要,尤其还是自己的父亲。虽然爷爷最终还是走了,但走的很安详,这对于我们来说应该算是很大的安慰吧。

  “孝”的形式多种多样,黄香扇枕温衾是孝;仲由百里负米是孝;陆绩怀橘遗亲是孝……虽然在尽孝的过程中无法做到面面俱到,但我会尽自己最大的努力,用实际行动将自己的孝心展现出来,让父母过的舒心恣意。

  刘氏家训之“礼”

  子曰:“不学礼,无以立”。山东作为孔孟之乡,对于“礼”的教育很是重视,几乎每个家庭都会在孩子的成长过程中不断地灌输着要如何守礼,为何要守礼。

  从会说话开始,老刘同志和老妈就教育我和弟弟见到长辈要懂得主动问好;再大一点,他俩又教育我们要懂得礼让,让着比自己小的弟弟妹妹。除了日常的生活礼仪外,餐桌礼仪也是我们姐弟俩的必修课之一:聚餐时要等长辈动筷子以后晚辈才能开始吃,碰杯时晚辈的杯子要低一截,倒酒要用双手……可以说“礼”已经深入到了我们生活的方方面面。正是在老刘夫妇俩孜孜不倦的教诲之下,礼貌问好早已成为我和弟弟日常的行为习惯,爱护幼小也变为了我们的潜意识动作,与同学同事相处也是礼字当头。

  对于“礼”,每个家庭都有着各自不同的看法和教育方式,虽然自从民国以来,中国的礼仪制度在不断变得简单化、人性化,吸收了西方一些可以借鉴的模式,但无论方式如何,其目的都是将“礼”传承下去并发扬光大,我作为地地道道的一名山东人,有责任及义务在“礼”的传承中尽自己的一份力。

  家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家庭中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用,它的存在形式及教育方式因家庭而异。很庆幸我能够生长在一个父母相爱,姐弟相亲的温馨家庭中,生活虽然平淡,但却时时透露着幸福,感谢老刘同志和老妈的不古板,正因为他们的不古板,才能让我和弟弟在成长过程的中能以一种轻松愉快的方式学会“诚”、“孝”和“礼”。即使将来嫁了人,我想我也会将这些教给未来的子女,当然,名字不会再是“刘氏家训”了,刘氏家训的传承大任就交给弟弟了,相信他可以做的很好。(刘珊珊  同安区国税)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616