朽木并非不可雕

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2016-12-29 09:50:00      字体大小:[大][中][小]
5032592

  看完警示片《迟来的悔改》感慨万千,不由想到我家的“朽木”----木讷、愚钝的“那位”。“那位”是个有着二十几年军龄的军转干部,现转业到地方做了个小小的科员,也安安心心,满意得很。就是经常被我骂成是“不可雕的朽木”,太安于现状了,从部队到地方,几十年都没学会左右逢源,战友也好,同事也好,人家都有“老乡会”“同乡会”有“朋友群”,办个什么事,一个电话,不是老乡就是朋友给办得服服帖帖,孩子成绩不好照样上名校,家属也能有个好工作,在单位也是混得风生水起,和领导处得跟“哥们”样,岗位三年两换,不象他,因为不会拉关系,还被同事说“假清高、不合群”,转业数年了还在“原地踏步”,心情不好的时候,我免不了会在他耳边唠叨,嫌他不会来事,嫌他不会随大流,可是他倒好,最起码人家说“一只耳朵进一只耳朵出”,他连一只耳朵都没听进去,所以,我认定他是“朽木不可雕也”。

  从习大大上任后以“刮骨疗毒、壮士断腕的勇气反腐”,“打老虎、拍苍蝇”,全国上下人心欢腾, “某某老虎又落马”成了大快人心的大好事,现在,我的这种想法变了。我开始反思了,难道我家的那位真的就只是“不可雕的朽木”吗?不,不是,看完警示片《迟来的悔改》,我更肯定了自己的想法,我家的那位,看似是“不可雕的朽木,不可教的儒子”,看似木讷、愚钝,可是他有他的“小聪明”。

  多少领导干部为官一任,不思造福一方,甘当可耻蛀虫,待落马后方知悔过,这种可怜可恨之人比比皆是,面对锒铛入狱、骨肉分离的悲惨结局,贪官往往悔不当初、捶胸顿足。 “跑官、要官”,“金钱、权力”被他们利用得淋漓尽致,结果呢?“老虎也好,苍蝇也罢”前一秒还在风光无限,下一秒却身陷囹圄,从天堂跌入地狱。我家的那位却早早就知道“早知如今何必当初”,早就知道“天网恢恢,疏而不漏”。他受党的教育多年,更在部队养成了“严以律已”的个性。他始终把自己当成了“兵”, 兢兢业业,任劳任怨,只讲奉献,不求索取。所以,才有了我们一家的太平日子,才有了我们家一天到晚的欢声笑语,才有了我们家的母慈子孝,天伦之乐。他明白“手莫伸,伸手必被捉”的道理,常年的军队生涯,他只懂得“服从”,他对制度、规矩心存敬畏,他说为什么要“明知山有虎”还要“偏向虎山行”?我要庆幸他的“小聪明”,他不屑于和溜须拍马之辈同流合污,并不是不合群,并不是假清高,他是真看不起这种行径。所以,我庆幸他的“小聪明”,正因为他的“小聪明”,所以我们一家不用跟因为他而发出“迟来的忏悔”,他不是“不可雕的朽木”,我要纠正这个说法了。(作者:钟志华  湖里街道和通社区)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616