廉政微小说:误会

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2016-12-29 09:19:00      字体大小:[大][中][小]
5032543

  呦,已经快11点了。时间过得真快,上午一直蹲守在值班室,接了10几个报警,感觉整个人都要僵掉了,站起身伸了一下胳膊。这时一对夫妻模样的中年人满脸急切地来到值班窗口前。我赶忙又坐下,重新翻了一页报警记录薄问:“你好,请问有什么事?”

  对方欲言又止,我连问了两遍才大致弄清了他们的来意。原来,这对江西籍夫妇在浙江某地打工,丈夫老刘前一天下午得知他们的独生子在厦门翔安马巷被警察抓走了,夫妻俩连夜从浙江乘坐长途大巴车赶到厦门,想来打探一下情况,顺便给儿子送些换洗衣服和日用品。

  我核实了老刘的身份,在系统里查询到老刘刚满20岁的儿子小刘因为寻衅滋事已被警方刑拘,把大致情况告知了老刘夫妇,同时也告知他们警方已按程序向其老家邮寄了拘留通知书,如果需要送衣服,可以到看守所咨询。

  话刚说完,小刘母亲已经满脸泪水,嘴唇翕动着,半晌问了我一句:“我儿子这件事情大不大?”

  我想了想答道:“他这事儿说大也不大,说小也不小,建议你去找律师咨询一下。”

  听完我这句话,夫妻俩相互对望了一眼,转身默默离开了。

  转眼到了中午时分,值班室大厅里突然安静了许多,我继续在电脑前忙碌着,还要“应付”桌上3部此起彼伏响起的电话,忙!是民警每天的主题词。

  正在忙碌中,突然发现老刘夫妇又回来了,我连忙起身迎向他们:“怎么,还有什么问题吗?”

  老刘径直走向我,感觉他把身子都探进了窗口,变魔术似的拿出一个塑料袋丢到值班台上:“警察同志,你刚才不是说我儿子的事情可大可小吗,你就帮帮忙吧。”说完,两人转身快步走出大厅。

  我顿时啼笑皆非,抓起塑料袋就追了出去,很快就在派出所大门外追上了他们。我扳过老刘身子,把塑料袋塞进他手里。老刘扭身推脱着:“就两条烟而已,你留着抽吧。”

  坐在这小小值班室好几年了,经历过无数次或喜或悲的场景,唯独老刘这个塑料袋让我无所适从。我理了理头绪,字斟句酌地告诉他:“老刘,孩子涉嫌犯罪的事情没有人能帮得了他。我说的大事,是因为孩子可能会受到法律惩罚;我说的小事,是想让你们不要太担心,对孩子来说这是教训,今后他还有很长的路要走。”

  此刻,老刘夫妇已无话可说,本来就有些木讷的老刘拉着我的手,有些惭愧地说:“谢谢你说的这些话,对不起,我真的是误会了。”(作者:市公安局同安分局马巷派出所民警  罗晓宁)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616