查车查到“自家人”

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2016-12-29 09:18:00      字体大小:[大][中][小]
5032542

  “啊?!怎么是您!”

  “啊?!那么巧!你们一群人这是……”

  刚过清明的周末,当拿着鲜花从小轿车里出来的福建省厦门市集美区纪委组宣部林部长遇到拿着小型摄像机的区公车检查组的成员时,面对面的两拨人愣在原地。

  难道这回是大水冲了龙王庙,逮着了自家人?

  事情还得从头说起。

  清明节刚过,为防止公车私用现象“抬头”,区纪委决定杀个“回马枪”,利用周末再到陵园及周边景区巡查。检查组成员在辖区内绕了一早上一无所获,眼看着快收工了,眼尖的廉政监督员小李瞄上了前方一辆黑色帕萨特。

  经常参与公车督查的检查组成员都知道,督查公车时,全数字牌号必查,车身干净、内饰简约、颜色稳重的必查,车牌和车身颜色过于个性化的不查——这是“基本原则”。

  “你们看那辆黑色帕萨特,车牌的数字像是公车,正往陵园方向开,快,跟上去!”

  “好!我们跟紧点!”区纪委工作人员小陈一边对司机说,一边叮嘱:“小李,你准备好摄像机,一会儿一定要拍到人!” 想了想,又给在同时出动的另一个检查组的机关事务管理局人员打电话:“你好,麻烦帮我查一下‘闽D□□□□□’的登记信息。”

  车上的气氛瞬间紧张而激动起来,大家全神贯注盯着前方的帕萨特,一路跟进陵园。待前方的车辆一停,检查组快速下车,第一时间冲到帕萨特前。

  可是千算万算不如天算,下车的竟然是“自家人”!一群人张口结舌:这是怎么回事?

  林部长最先反应过来,哈哈哈笑开了,挥了挥手上的鲜花:“这是我自己家的车!前两周有事一直走不开,只能趁着这周末赶紧来祭扫。”

  就在这时,小陈的手机响起,是机关事务管理局打来的电话:“小陈,你刚才让我查的那车不是公车啦,你们搞错了!”

  啊?搞错啦?

  小李举着摄像机这才反应过来,脸涨得通红:“不好意思啊部长,您这车外形跟公车也太像了,况且一点内饰都没。”

  林部长连连摆手:“没事没事!大周末你们还这么认真地查车,真是辛苦了!车子对我而言就个代步用,所以也没搞得多花哨,再说啦,在我们家是老头子说了算,这车是他挑的。”

  “唉!这是我们查车史上的第几个‘乌龙事件’了?”小陈有些沮丧。林部长拍拍他的肩:“查出了‘乌龙’,说明大家警惕性高,工作负责;查不到违规车辆,也从一个侧面反映我们平时工作到位嘛。但是,绝对不能因为‘查不到’而‘不去查’哦!”

  “说得是!” 大家回想起刚才的一幕,都不禁笑出了声。(厦门市集美区纪委 蔡怡琳)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616