招考

——“美丽厦门 我的中国梦”党风廉政微小说优秀奖作品

 来源:厦门市纪委监察局      作者:黄金瑛      2015-11-04 16:57:00      字体大小:[大][中][小]
4711510

  吴梅是一名偏远小县城的教师,趁厦门市一次大规模招考教师的机会,应聘进入厦门的一所梦想中的学校,圆梦之后兴奋之余却又忧心忡忡,因为这也意味着与先生要两地分居。

  先生钟君是县城统计系统一名科员,他很有才学,工作上勤恳、敬业,对同事友善,写的调查分析也见解独到,受到当地政府及领导的赏识。但想要调入厦门统计系统谈何容易。

  在经历两年分居生活,深受每次回家团聚都坐车吐得翻天覆地之苦后,终于有厦门统计系统招考的好消息。钟君非常珍惜这次机会,为了取得好成绩,夜以继日地看书、练笔。功夫不负有心人,他以笔试第一的成绩进入面试。恰巧的是,厦门某招考负责人是吴梅班上一学生的家长,无意间听到学生跟别人交谈时说,有人去他家拜托照顾这次的一个应聘者。

  格外想要团聚的吴梅夫妻心慌了,俩人苦苦想了几天,终于下定决心放下尊严,通过学生找到那位家长,将工作以来的积蓄都放在一信封,塞在礼物中送了上去。

  面试那天钟君很安心,非常好地发挥出了水平,面试成绩当场公布,他再次第一,于是格外庆幸送了那份礼物。

  回到家吴梅却告诉他,学生家长送回了“礼物”,信封也原封不动地被退回,还说他真的不收礼物,厦门欢迎有才能的人。

  (本文由国家统计局厦门调查队选送,在全市机关“美丽厦门—我的中国梦”党风廉政微作品征集评选活动中荣获微小说组优秀奖)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616