八一|寻找身边的“张富清”们

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-31 15:09:00      字体大小:[大][中][小]
5298541

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

  今年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  在我们身边,就有这样的“张富清”们。在八一建军节到来之际,我们选取了三位和纪检监察系统有渊源的老革命,听他们谈初心。

  《李老的特殊党费》

  今年88岁、已有65年党龄的李来加,是集美区纪委的一名退休老干部。前不久,李老亲自将1万元现金交给委机关支部,作为特殊党费。  

  聊起曾经的岁月,李老感慨万千,1949年,年仅17岁的他主动加入原福建省同安县游击队,且身兼“三员”(交通员、游击队员、战斗员)。作为第一批进入集美区纪委工作的干部,李来加和同事们以平反冤假错案和清理积案为主要工作任务,一直到退休后,他还受聘担任党风廉政监督员。谈起为什么要交一万元特殊党费,李老的脸上熠熠生辉,他说今年有好几个喜事,是我参加革命工作70周年,也是我所在的部队解放翔安澳头70周年。  

  “世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”最后,李老引用毛泽东同志的话来勉励我们年轻的纪委监委干部在本职岗位上干出精彩人生。

  《我给爷爷戴党徽》

  湖里区纪委监委组宣部干部蓝雅婷的爷爷史俊,是86岁高龄、有着70年党龄的部队离休干部。  

  老人13岁参军、16岁入党,跟随彭德怀率领的第一野战军解放甘肃、剿匪修铁路,抗美援朝战争爆发后,又开拔到朝鲜战场一线,担任通信兵。战争结束后,老人随着部队南下至福建,学习建筑设计,在艰苦的条件下修建部队营房、练兵场,并主持设计厦门军分区多座重要建筑,1983年响应国家号召离休后,他依然工作在建设一线,直至1986年项目完工才离开工作岗位。聊起当年的往事,老人笑说,那时候国家建设需要什么,他们就学习什么,条件艰苦也要挤出时间自学,积极适应岗位需求、承担岗位使命。  

  聊起往事,老人勉励后辈,要珍惜当下的学习机会和工作条件,担起自己的使命,不能愧对组织的信任。

  《不给组织添麻烦》

  柯少峰是厦门市纪委监委党风政风监督室的一名干部,每天忙碌在监督一线,经常加班到很晚,他从无怨言。他说,认真工作、清白为人的品质是他从外公身上学到的。  

  他的外公是一名光荣的解放军战士。从柯少峰记事时起,就知道外公一直受伤病困扰。工作后,他曾经不解地问外公:为什么不把自己的身体状况向组织反映。外公说;“不给国家添麻烦!”外公的话深深地烙印在了柯少峰的脑海里,也让他领悟到了,老一辈革命战士对国家、对社会的贡献不是一时的,而是一生。  

  外公这种朴素的藏功名、守初心的精神,对柯少峰产生了很大影响,也激励他在工作中勤勤恳恳工作,只问耕耘不问收获。

  传承是一种使命,一种认同。它在爷爷给孙女讲的故事里,在长辈给晚辈的勉励里,在金灿灿的党徽里,在泛黄的复员军人证里,更在新时代纪检监察干部加班的日日夜夜里,在监督执纪一线的较真里,在执纪审查调查的执着里,这份传承也必将传给我们的后代。

  在八一建军节到来之际,让我们共同向最可爱的人致敬!

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616