同安:培育孝廉宣教阵地 清风化雨润物无声

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-11 08:53:00      字体大小:[大][中][小]
5293027

  同安,因古城相似于银锭而名银城,素有“海滨邹鲁”美誉。置县千余年的历史进程中人才辈出,苏颂、苏缄、朱熹、林希元、叶成章、林一柱、陈化成……一位位忠君爱国、勤政爱民的清官廉吏涌现于此。近年来,同安区利用本地古代廉吏祠堂故居作为载体,深入挖掘历史名人的廉政故事和家风家规家训,以打造廉政文化示范点为抓手,形成了一批廉政教育特色品牌,有力传承孝廉基因。

  “凡我子孙,父慈子孝,兄友弟恭……费用必俭,举动必端,语言必谨,事君必忠,为官必廉……”苏颂国际文化节上,童声朗朗,铿锵顿挫,一首《苏氏家训》伴随着传统家风家训的弘扬推广,传遍了同安区的大街小巷。

  苏颂,宋代著名科学家、政治家,作为苏氏家族中“重视文化知识、身教重于言传,持家以孝、治事以公”家风的传承者和践行者,同安区将其作为孝廉文化宣传的典型代表人物,开拓整合苏氏宗祠芦山堂、苏公祠、苏颂纪念馆、苏颂公园和洪塘镇苏厝村苏颂文化广场等宣传阵地资源,修缮祠堂、修建亭廊、制作展板、布置展厅,从廉政勤政、家庭教育、科技创新、法治思想等方面展示苏颂的才学官德,弘扬勤廉文化与孝悌文化精神,增强党员干部“廉洁齐家”意识。厦门市同安芦山堂苏颂研究会会长苏清祥表示:“苏氏家规家训中倡导的‘处世以恭’‘以孝为主’等理念,对我们当前的家庭教育仍然有着重要启迪。”

  在同安区新民镇溪林村走马人里,坐落着明朝万历年间进士“十三府巡按”林一柱的故居。在史料有限的情况下,同安区特邀请本地文史专家对林一柱文史资料和现存文物进行全面收集整理。同时,重新规划修缮林一柱故居为林一柱纪念馆,以连环画的视觉语言和重现场景等方式,详尽介绍了林一柱生平事迹,宣扬其童年时勤学笃行、为官时清风飒然、为人处事刚正不阿、敬长辈睦兄弟的优良品质和孝廉精髓。与此同时,在展馆前配套修建林一柱廉政教育公园,树林一柱铜像、建一柱亭、立警言警句石雕,从而建成了集廉政教育和休闲娱乐于一体的明代监察御史林一柱廉政教育基地。

  位于同安区大同街道东山社区的清风园,是以清风、清流、清廉为主题的廉政文化主题城市公园,汇聚陈嘉庚、孔繁森、焦裕禄、谷文昌、王瑛等清廉历史人物雕像,立有闽南谚语石雕景墙,建有体现古代廉政制度、反腐倡廉历程、清廉人物、警钟长鸣、廉政箴言、廉政史话、贪官忏悔录等内容的廉政长廊,以及重现苏颂、陈化成、海瑞等廉政勤政事迹场景的雕画,自建成以来,成为群众接受廉文化熏陶的休闲好去处。

  除了围绕主题建设独立基地园区,同安区将宣传阵地进一步延伸到基层。结合美丽乡村建设,在部分村(居)建立社区书院,融合社会主义核心价值观教育,采用通俗易懂的闽南话讲国学经典,把传统文化“送”到村民身边。挖掘本地高风亮节、勤廉孝悌典型人物、故事和格言,在各镇(街)均建设一至两个廉政文化进农村示范点,完善15个民俗文化基地,配套建立廉政文化长廊、广场、凉亭等,以优秀传统文化涵养优良家风,带动民风社风好转,全区逐步形成家风正、党风端、政风清、社风淳的良好社会氛围。

  虽然“实体”宣传阵地使孝廉文化触手可及,但在覆盖范围、表现形式和教育效果上有其局限性,为把现有历史孝廉文化资源发挥得更加充分,同安区拓展宣传渠道,增添了传统文化宣传的活力和张力。

  同安区围绕家风建设和廉政文化建设,由区纪委监委、区妇联、区委宣传部、区委文明办等单位组织开展主题教育活动,以家风家训家规故事作品征集、展演、宣讲、书法展等方式,大力弘扬以廉立身、以孝治家等优秀传统文化;编撰同安历代名人勤政廉政事迹,组织民俗专家深入镇街宣讲同安先贤勤政廉政事迹;摄制苏颂、林一柱、陈化成等历史人物勤廉孝悌故事系列微视频,借助网络平台,广泛倡廉洁、扬家风、传家教;根据苏颂、林一柱等廉吏的生平事迹,邀请专家绘制连环画册,在体现文学性的同时增强可读性、趣味性;由本地芗剧团编排演绎苏颂为官耿介、忠于职守的歌仔戏《贤相苏颂》,以居民喜闻乐见的方式传递孝廉美德精神;依托每年的“苏颂国际文化节”“国际朱子文化节”“孔子文化节”等大型文化活动为平台,开展苏氏家风家训专题大师研讨会,举办拜师礼弘扬尊师重教,举行朱子成人礼践行华夏礼仪,遵循古礼举办祭孔大典增进传统文化认同……在寓教于乐,将孝廉基因以润雨无声的方式根植于民的同时,进一步扩大中华传统文化国内外影响力和辐射力,打造银城“海滨邹鲁”文化地标,擦亮厦门名片。(同安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616