湖里:讲故事说打鼓唱南音 孝廉文化接地气贴民心

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-06-28 09:07:00      字体大小:[大][中][小]
5289522

  “正人先正己,正己才能正亲《唐诗纪事》记载,薛令之徒步归,在当时冠盖如云的长安,不管外出办事有多远,他都让公车先回,自己办完公事走路回家,从不滥用公车……”在厦门市湖里区家风家训馆一角,湖里区薛氏文化研究会会长薛文革面对镜头,将湖里区本土孝廉文化人物薛令之的故事婉婉道来。

  厦门市湖里区选取了本土2名孝廉历史人物和2名当代孝廉典范,将他们的故事制作成视频,在区廉政文化教育基地进行播放,生动的画面、平实的语言吸引了不少参观者的目光。

  今年以来,厦门市湖里区纪委监委立足于本土文化资源,大力推广“一镇一孝廉”,挖掘本土孝廉人物典型、举办孝廉文化活动,用“接地气”的方式传递孝廉文化的内涵与魅力。

  “池浴德是我们湖里中左所(今厦门岛西南部)人,明代著名的廉吏清官,他因勤政爱民,在民间有‘池半升’的美誉,又因为官清廉,被他母亲笑称为‘无花果’。”这是湖里区文史专家黄国富对湖里历史人物池浴德的详细解读。湖里区通过邀请辖区内文史专家、地方志办公室工作人员对本土孝廉历史人物进行宣传,将晦涩的文史记载转变为鲜活的故事,孝廉文化宣传变得更加贴近基层。

  此外,在去年组织基层社区创作编写廉政答嘴鼓节目的基础上,湖里区由区委宣传部牵头,于近日组织开展了“闽南曲艺说唱新思想斗阵行”宣传活动,与高殿社区答嘴鼓传习中心、金尚南音协会合作,计划挖掘一批基层优秀民间艺人,创作一批具有鲜明地方特色和时代气息的闽南曲艺作品,利用每周六组织演出队深入社区、小区进行曲艺表演。

  “要找准孝廉文化与我们本地闽南特色文化的结合点,用群众喜闻乐见的方式来表现。”区委宣传部相关工作人员介绍,表演的曲目既有反映移风易俗、扫黑除恶新思想的《移风易俗立新风》《恶有恶报》,也有反映传统文化的保留曲目《风打梨》《直入花园》,用传统曲艺表现新思想,“旧瓶”装“新酒”,更能扩大基层文化宣传的辐射面和感染力。

  湖里区纪委还注重发动基层街道打造孝廉文化地标,以厦门海堤纪念馆、湖里家风家训馆等具有本土特色的教育基地为依托,推动全区形成崇廉尚洁的好风尚。

  截止目前,湖里区各基层街道已推出了中共高崎地下交通站遗址、后莲坪解放战争遗址、解放厦门第一面红旗插放遗址等一批本土红色教育基地,并组织全区各级各部门进行参观学习,一名参加学习活动的基层党员领导干部感慨:“这样的本土红色教育,既有助于全面了解本地历史文化,也让思想受到一次深刻的洗礼!”(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616