湖里:让廉政教育更接地气

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-04-17 14:42:00      字体大小:[大][中][小]
5270617

  “家风正,则民风淳政风清!”近日,厦门市湖里区金山街道金安社区举办的“十佳好家风示范家庭”表彰活动在群众中引起热烈反响。

  在湖里区,类似的家风文化宣传活动开展得如火如荼。“要做群众看得懂、能接受的好家风,才能引发群众共鸣,形成社会共识!”近年来,湖里区大力发掘湖里本土历史文化资源,结合本区廉政文化宣传,依托廉政文化教育基地建设、社区书院活动、微视频拍摄等形式,常态化地开展家教家风社会宣传。

  在湖里区江头廉政文化苑里,“清风浴德”四个大字的石雕尤为醒目,这四个大字不仅意在弘扬沐浴清廉之风、涵养高尚品德的理念,还寄托着湖里人民对本土清廉先贤池浴德的深沉缅怀。在江头廉政文化苑里,还用石刻记叙了池浴德“半升得民心”“无花结廉果”的清廉事迹,吸引了不少前来游玩的民众驻足观看。

  在江头街道,还有一座颇有“网红”风范的廉政文化教育基地——湖里区家规家训馆。这座以石雕文化为载体的家风家训馆,整体依托2条环弧型长廊而建,设计面积约2293平方米,以弘扬传统家规家训为主题,将39位历史名人的家规家训、经典故事通过多种形式表现,将家风文化融入闽南建筑、石雕工艺、影雕技艺,以石记史,以石观史,让党员干部、广大市民和游客在游览之余,从石刻印迹中追寻中华优秀传统文化,感受和传承历史名人家规家训背后的优良家教和清廉家风,目前该馆已经累计接待近30万人次参观。

  “充分发掘本土廉政文化资源,让廉政宣传更本土化、更接地气!”据区纪委组宣部负责人介绍,湖里区将廉政文化元素与主题景观巧妙融合,为群众提供休闲娱乐场所的同时,寓教于乐,传递清正廉洁的价值理念。

  湖里区还有不少本土廉政文化教育基地坐落在各个社区中,贴近群众身边。在湖里区高林社区,近年来建成的高林文化长廊将清廉家风悄然融入到社区居民的生活之中:湖里乡贤廉政典故、闽南廉政谚语等展示不一而足,本土家风家训征集、廉政文艺晚会也开展得如火如荼……(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616