营造良好氛围 推动发展提速增效

同安区干部周末学堂2019年第一讲开讲

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-27 11:06:00      字体大小:[大][中][小]
5265294

3月22日上午,同安区干部周末学堂2019年第一讲在同安会堂举行。(陈嘉新 供图)

  传承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设。3月22日上午,同安区干部周末学堂2019年第一讲在同安会堂举行。此次讲座特地邀请到了厦门市委讲师团副团长、副教授曹远洲做《学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述》专题辅导讲座。同安区四套领导班子成员、各镇(街、场、开发区)、各部门副处级以上领导干部及相关企业正职领导300余人现场聆听讲座。

  担当家风建设职责

  助推文明乡风建设

  “家风建设是推动国家发展民族进步社会和谐的重要基点,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,也是全面从严治党的重要环节……”上午9点,在简短的开班仪式后,曹远洲教授直奔主题,以中华民族五千多年的家风传承为脉络,本着理论联系实际的原则,结合古今历史典故,以史为镜,为学员们解答了习近平总书记为何重视家风建设,以及新时代家风建设的主要内涵、家风建设任务的落实等,阐述了家风建设于社会民风、于从严治党、于国家发展的重要性。并呼吁广大党员干部要切实把家风建设的职责任务扛起来,以身作则,带动全社会都来开展家风建设。

  “教授的课讲得非常好,通俗易懂,他把党的十八大以来习总书记几次重要讲话与我们的工作实际、中国文化结合起来,帮助我们理解家风建设对整个家庭、社会、国家的影响,相信大家都受到了很大的教育和启发。”听完课后,竹坝开发区工作人员陈女士感慨,要是这样的课程能走到乡村、走到基层就更好了。

  新民镇工作人员柯女士则认为这是非常实用的一堂课。“家风建设与乡村振兴息息相关,优良家风能够助推文明乡风建设。”柯女士介绍,去年新民镇在梧侣社区开展了一场“最美新同安人”评选活动,通过弘扬他们身上优秀的精神品格,动员全社会让优良的家风助推文明乡风吹拂乡村原野,不仅引起了强烈的社会反响,同时也让外来务工人员更好地融入到同安本地来。

  做家风建设表率

  营造发展良好氛围

  将新时代家风建设作为今年干部周末学堂的第一课,同安区也有着自己深刻的考量。2019年是工作落实之年,以家风建设为主题,不仅是希望干部们通过此次学习,能够带头育家庭、传家教、塑家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。同时也是为了更好地统一干部思想、凝聚干部战斗力,增强干部的事业心、责任心、使命感和紧迫感,为富美同安高质量赶超发展营造良好的氛围。

  家风正,则民风淳;民风淳,则国风清;国风清,则国家兴。事实上,近年来同安区已陆陆续续开展了不少家风建设活动,如苏颂文化节、经典诵读比赛、家风家训征文比赛、讲座等,广受群众好评。

  记者了解到,利用干部周末学堂这一“知识补给站”,同安区已组织开展了政治理论学习、政策法规、通用能力、经济建设、城乡发展、社会管理、文化素养、干部保健等多方面的学习教育,引导全区机关干部深刻领会党和国家的大政方针和社会主流方向,准确把握区委、区政府关于建设“富美同安”的新思路、新要求和新任务,进一步统一思想、明确方向、振奋精神,努力为推动“富美同安赶超发展”提速增效。(文/本报记者 卢漳华 通讯员 余雪燕 杨怡曼 图/通讯员 陈嘉新)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616