通往廉政法治的老铁路 一起参悟新的“人生三道”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-04-23 16:39:00      字体大小:[大][中][小]
5176575

  早上7点15分,13岁的阿妹洗漱完毕,准备出门上学了。住在厦门市思明区金榜路旁的她每天都会沿着老铁路廉政法治文化公园,走20分钟到学校。陪她一起出门的,是65岁的外公周师傅。周师傅在铁路上工作了30多年,如今,他已经退休在家安享晚年。以前,在铁路上调车、检修是他的“每日作业”;现在,沿着铁路买菜、散步、锻炼,成了他新的“必修功课”。

  “铁路是有生命的,它将各个城市连接起来,更将人们的心连接起来。”周师傅说,这位铁路变迁的见证者始终对铁路有一份难以割舍的情怀。“这段老铁路荒废近30年了,原是功勋卓筑的鹰厦铁路战备延伸线,为厦门建设发挥了汗马功劳。2010年政府把这处闲置铁路改造提升,建成全国最长的带状公园,沿线既有原生态景观,又有现代城市印记。”

  眼前这条全长4.5公里的铁路,从思明区金榜路延伸至和平码头,它连接山海的两端,在市区的腹地绵延,串联学校、医院、菜市,承载市民生活和梦想。漫步在老铁路公园内,思廉明志·清风鹭岛巨幅影雕、人生驿站格言警句、宝廉灯、创意3D画等十余处雕塑景观,寓廉于景、寓思于乐、寓教于游,让人在品味厦门、体验自然中,感受到温馨的启示、情感的陶冶和心灵的愉悦。

  近日,周师傅欣喜地发现:老铁路又增加了一处“人生三道”组雕。

  走近第一“道”“慈孝”主题组雕,让人感受到温馨的养育之情和反哺之孝的“穿越”场景。石凳上,体现的是母爱真情故事:一位年轻的妈妈面带喜悦,搀扶着丫丫学步的孩子走出人生第一步;背景墙上,一位成年男子“花布包母”,用婴儿背巾带行动不便的老母亲就医。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。苍劲的榕树、古朴的村落、静谧的渔港,唤起人们对母子最美好的真情回忆,更是“始于事亲 中于事君 终于立身”孝道传承的永恒见证。

  在第二道“忠厚传家久,诗书继世长”的“厚道”主题组雕中,竹林七贤中的嵇康,正闭眼抚琴。嵇康在音律中悟道,穷极一生,恪守仁厚不薄,表里如一。身后以“鼎”为中心的浮雕,意在诠释“一言九鼎”的君子厚德,重承诺、守信用的华夏精神在历史长河中始终川流不息。

  在第三道“没有规矩,不成方圆”——“公道”主题组雕中,两个玩跷跷板的稚童快乐嬉戏,跷板有起有落,你来我往。背景墙上,天秤浮雕寓意持心如衡、以理为平,大小不一却井然有序的齿轮象征社会和谐稳定运行。

  周师傅驻足看着、思索良久。不觉之间,身边来来往往的市民、游客多了起来:步履匆匆的上班族、欢笑嬉戏的孩童、悠闲漫步的游客、还有身姿矫健的锻炼者……人群川流不息,铁路上洋溢着勃勃生机,充满幸福和朝气,老铁路更美了。

  傍晚,小孙女放学了。一进门,她就嚷了起来:“外公,你有没有看到老铁路新增的三处景点?”周师傅不禁微笑起来:你也注意到这新增的“人生三道”了?你也感受到拂面的清风了么?(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616