耍小聪明延时宴请 “请”来一个纪律处分

厦门市同安区新民镇蔡宅村村委会副主任卓贤元违纪案件剖析

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-25 11:34:00      字体大小:[大][中][小]
5264637

  反对大操大办、拒绝铺张浪费……近年来,厦门市同安区大力推广移风易俗工作,直指农村民俗日和婚丧嫁娶事宜中铺张宴请的陈规陋习,取得一定成效。但这期间,区纪委监委仍发现有部分党员干部表面上支持拥护,实际上却反其道而行之。卓贤元就是其中一个。

  卓贤元,厦门市同安区新民镇蔡宅村村委会副主任。

  2017年12月4日,是新民镇蔡宅村田中央里的民俗日,按照往常村民们会大摆宴席宴请亲戚朋友。当时,正值全区都在聚力推进移风易俗工作落实,区、镇两级移风易俗检查组根据工作部署,于当天到蔡宅村开展移风易俗现场核查工作,要求村干部一并参与,卓贤元也在当中。按照原计划,行动从下午3点开始,晚上7点结束。但检查组在蔡宅村田中央里路口的检查中发现,晚上7点后陆续有赴宴的车辆进村,部分村民进行宴请。于是,移风易俗劝导行动临时延长到晚上9点才结束。

  这一反常的情况,引起了检查组的注意。一番倒查后发现,原来是蔡宅村村委会副主任卓贤元(中共党员),未履行自身职责,竟在田中央里3组微信群中教唆村民避开检查组劝导时段进行延时宴请,违反工作纪律。

  2018年5月,因违反工作纪律,教唆村民延时宴请,同安区纪委监委给予卓贤元党内警告处分。

  卓贤元违纪行为问题的发生,究其根本,是纪律意识不强、思想观念固化所致。

  千年风俗一朝改,思想转变是关键。卓贤元在农村基层工作多年,长期受到农村大肆宴请筵席习俗的影响,耳濡目染,习以为常,思想观念难以转变。加上自身党纪意识观念松懈,政策认知不深不透,把移风易俗规定当作软指标、一阵风,并作为讨好村民的资本,对乡风民风建设重要性认识不到位。

  风成于上,俗化于下。党员干部的作风对社会风气起到示范引领作用。尽管同安区各村已按移风易俗工作要求先后成立红白理事会、制定村规民约、开展宣传劝导、签订承诺书等,但出于对人情面子的顾虑,相关制度规定号召的多、落实的少。卓贤元在移风易俗工作开展过程中守不住原则、拉不下脸,面对陈规陋习睁一只眼闭一只眼,因为嫌麻烦而不愿管,因为怕得罪人而不敢管,欠缺担当作为、动真碰硬的勇气和能力,变相助长了不良风气,使政策落实打了折扣。

  “基层党员干部特别是农村的党员干部离老百姓最近,应该认识到移风易俗工作的重要性和党纪国法的权威性。广大党员干部一定要从近期查处的典型案例中吸取教训,牢固树立‘四个意识’,把党纪国法内化于心、外化于行,当好‘明白人’,做好‘领头羊’。”同安区纪委负责人在农村移风易俗推进会上说道。(同安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616