翔安:通报李苏飞严重违纪违法案件

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-28 15:53:00      字体大小:[大][中][小]
5237054

  今年以来,厦门市翔安区纪委监委认真贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,充分发挥监察体制改革的制度优势,严肃查处了翔安投资集团有限公司原副总经理李苏飞严重违纪违法案件。

  经查,2004年至2018年间,李苏飞利用担任厦门中科高新产业发展有限公司常务副总经理、厦门翔安新区发展有限公司董事长、厦门市翔安投资集团有限公司副总经理等职务上的便利,为他人在工程招投标、变更、审批、验收以及工程款拨付等事项中提供帮助,先后收受6人送予的贿赂款共计705万元,索贿30万元;20172018年春节,收受他人送予的购物卡、洋酒等礼品价值共计1.9万元。201810月,李苏飞被依法判处有期徒刑106个月,并处罚金人民币100万元,被免去领导职务并解除劳动合同关系,违纪违法所得予以收缴。

  通报指出,李苏飞身为一名国企领导干部,长期在工程建设领域利用职务上的便利搞权钱交易,违纪违法时间跨度长达15年,不仅大肆受贿,还公然索贿,严重扰乱该领域的正常秩序,破坏了行业的政治生态,且在党的十八大后不收敛、不收手,顶风违纪,在社会上造成了恶劣影响,严重损害了国企干部队伍形象。分析其违纪违法问题的原因,主要有:

  一是理想信念丧失。李苏飞出生在一个并不宽裕的家庭,年少时的努力,使得他很早就成为我市工程建设领域的评标专家库成员,在我区建区时更是为数不多的高级工程师之一。然而,也正是在工程建设各个环节的广泛、深入参与以及行业“潜规则”的浸染中,他忽视了知识的学习、品性的修炼,各种诱惑如同病毒侵入了他的思想,面对自己管理或过手的成千上万项目资金,贪婪和私欲开始膨胀,理想信念不断丧失,工作积累的经验成为他“暗箱操作”的手段,手中的权力成为他攫取利益的工具,且一发不可收拾,毫无对纪律、法律的敬畏之心,终跌入犯罪的深渊。

  二是价值理念扭曲。在与形形色色商人的过密交往与觥筹交错中,他的价值观、世界观出现了严重扭曲,工作中产生只注重工作业绩、只追求利益最大化的思维惯性,错误的认为“一个完美的工程项目应该是程序合法,质量、安全、进度、造价符合政府的预期目标,且由朋友或者兄弟来做”,完全模糊了自己与工程承包商的角色界限,把公与私混为一谈,以至于把职责当特权,用公权换私利,为投标方量身定制,操纵招投标,为工程承包商出谋划策,变更设计,从中换取巨大的经济利益。而且他秉持“富贵险中求”的人生信条,从一开始发包工程寻求“合作”时的战战兢兢,到后来肆无忌惮地坐地分成,一次次的涉险过关助长了其勤“捞”致富的邪念。

  三是监管长期缺失。李苏飞受贿的主要问题发生在其担任厦门翔安新区发展有限公司董事长期间,在其任上大搞“一言堂”,所有决策均由其一人做主,工程的发包由其任意指定。慑于其淫威,公司其他班子成员对其所作所为不敢质疑、询问,甚至一味的迎合、盲从,公司的内控制度流于形式,监管形同虚设。在其负责的工程项目中,也存在从工程招投标到变更、审批、验收,也均由他一人负责到底,由他一人说了算的问题。此外,国有企业自身在工程建设领域的监督制约机制不够严密,对于权力运行关键点、风险点缺乏及时有效的监督、制约、提醒。权力的过分集中,使得再好的制度也成了“稻草人”,加上监管的严重缺失,大大加剧了权力异化的风险,以致出现滥用、寻租等腐败现象。

  通报要求,全区各级党组织和广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,举一反三,切实推动全面从严治党向基层延伸。

  一是要加强党性修养。理想信念动摇是最危险的动摇。李苏飞虽然不是中共党员,但同样是党培养的领导干部,其严重违纪违法案件再次警示理想信念的极端重要性。全区广大党员干部要坚定理想信念,加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,真正把从严治党的要求内化于心、外化于行,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要严守廉洁底线,把好“小关小节”,保持高尚的道德情操和健康生活情趣,自重自省自警自律,自觉抵御各种不良诱惑,净化“朋友圈”,防范“被围猎”风险;要强化宗旨意识,牢记公仆身份,坚持权为民用,依法依规用权,主动接受监督;要正确处理廉洁与干事,守法与有为的关系,既要讲政治、守规矩,又要敢担当、有作为。

  二是要强化责任落实。落实全面从严治党的政治责任,是各级党组织的职责所在、使命所系。全区各级党组织和党员领导干部要把使命放在心上,把责任扛在肩上,切实做到明责、履责、担责、尽责,形成从严治党齐抓共管的合力。要从领导班子做起,党组织书记切实承担起第一责任人的责任,其他班子成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作,落实好全面、从严的要求。特别是国有企业党组织要充分发挥领导核心和政治核心作用,切实加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,从查实找准重点岗位、关键环节中存在的制度机制漏洞入手,摸清症结,形成针对性、操作性和实效性强的廉政风险防控机制。

  三是要严明纪律规矩。破法的前提必是违纪,不遵守纪律和规矩,必然导致行为失范。全区广大党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。单位“一把手”和领导干部要带头遵守党规党纪,同时把“严管就是厚爱”的理念体现到干部的日常教育、监督、管理中,积极践行监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、咬耳抽袖,防止小问题演变为大错误。国有企业要始终坚持党的领导,加强党的建设,特别是把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,一把尺子量到底,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产密集等关键岗位的监督,按照党管干部原则,加强对重要人员的监督管理,健全完善“三重一大”事项议事决策机制,使纪律规矩全方位立起来、严起来。各级纪检监察机关要切实担负起监督责任,敢于担当、敢于较真,把监督挺在前面,在国家监察体制改革实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的新使命、新要求下,保持惩治腐败高压态势,紧盯权力集中的关键领域和权力运行的重点环节,严肃查处权钱交易、以权谋私等违纪违法行为,推动形成风清气正的良好政治生态。(翔安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616