集美:用“身边事”警示“身边人”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-15 09:11:00      字体大小:[大][中][小]
5233503

  “要深刻汲取教训。作为党员,在工作中要坚决守住底线,公私分明,不贪图蝇头小利,始终对党规党纪、法规法纪保持敬畏之心,时刻牢记工作职责、不忘入党初心,雷区一步都不能踏进。”在第二次学习案例警示录《一家基层国企“全军覆没”的背后——厦门市集美区农资公司窝案剖析》后,集美区直机关党工委一名干部有感而发。

  全面从严治党永远在路上。今年以来,集美区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,不断丰富完善教育形式,促使基层党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,持续推动基层党风政风向好向善。近期,区纪委监委发出通知,要求各派驻纪检组、各相关单位组织学习案例警示录《厦门市集美区农资公司窝案剖析》、观看警示教育片《贪婪的代价》,并进行交流研讨、互谈心得。其中,案例警示录是市纪委监委以集美区农资公司原法定代表人杜成兴等人公款私贷的腐败窝案为素材,进行深入剖析,警示全体党员干部、公职人员坚守公私分明的底线,准确把握“公”与“私”之间的尺度,谨慎用权,克己奉公,方能不负职责和使命,旨在引导基层国企工作人员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  学习完案例警示录,各相关单位党员干部均感慨万分,纷纷将震撼转变为对照自省。集美区交通运输局纪检委员陈明进表示,要牢记底线,廉洁自律,坚持执政为民,抵御各种诱惑,做到自尊、自爱。该局一名普通党员陈齐力表示,“要不断自我反思,自我约束,自觉提高拒腐防变能力,拒绝贪婪之心、不伸贪婪之手、不做贪婪之事,永远树立全心全意为人民服务的思想。”而谈到基层国企的廉政建设,集美区属国企产投公司有关负责人则表示,“国有企业要把全面从严治党不断向纵深推进,要始终坚持把党的领导放在首位,切实加强管理制度、防控机制、监督机制、党员干部教育等方面的建设,以党性浇筑国有企业运行发展的坚强‘堡垒’。”

  “除了涉案人员个人理想信念滑坡,公司内部管理制度和主管部门监管的缺失,也是导致这场‘悲剧’不可忽视的因素之一。”作为案发单位的主管部门,在结合案例警示录专题分析研究农资公司窝案后,集美区供销联社立即在建章立制上入手,尽快探索系列措施堵塞漏洞,如切实担负起主体责任,采取有效举措进一步强化对农资公司的队伍建设、固定资产处置、大额资金使用等方面的监督检查。同时,加强靠前指导,引导农资公司完善财务管理和内部行政管理制度,进一步加强内控机制建设,防范廉政风险。

  “前车之覆,后车之鉴,只有‘把权力关进制度的笼子’,依法办事、按章办事,才能建设风清气正、廉洁高效的基层国有企业。在这点上,我们任重道远,但必须全力以赴。”回顾这起“近在身边”的惨痛教训,集美区农资公司有关负责人表达了如此决心。区纪委监委也将持续跟踪督促,紧盯相关单位案后整改进展,通过持续强化警示教育,不断提升党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616