翔安:警示教育永远在路上

 来源:福建日报      作者:      2018-11-06 09:16:00      字体大小:[大][中][小]
5230989

  “彭天护受贿案让我感触很深,必须以这个‘蚁贪’典型为戒,警惕‘微腐败’,慎用‘小微权力’,真正做到不能腐、不敢腐、不想腐,努力树立一个党员干部的良好形象。”日前参加完翔安区新店镇纪委组织警示教育片《贪婪的代价——厦门市翔安区内厝镇综合服务中心职员彭天护受贿案警示录》活动后,该镇一名干部有感而发。

  前不久,翔安区纪委监委发出通知,要求各镇街组织党政领导班子成员、包村干部、社区主干观看警示教育片《贪婪的代价》,并进行讨论交流。该片是厦门市纪委监委以翔安区内厝镇综合服务中心职员彭天护利用生猪退养收受、索取贿赂一案为主要素材,还原案件真相,借此告诫广大基层干部不仅要学好用好纪律法律,同时要常怀敬畏之心,充分认识到“微腐败”给自己、家人、社会带来的负面影响,时刻对照自身,时时警醒检查,慎用手中权力,不以权谋私,真正为广大人民群众谋福利。

  作为案发单位,内厝镇纪委负责人在组织观看时心情非常沉重,她强调说:“彭天护案虽已过去近两年了,但影响却很恶劣,是我们身边‘苍蝇式’腐败的典型。为防止此类案件再发生,全镇都要进一步深刻剖析,举一反三,坚持以案释纪,加强对机关干部职工及村居干部的廉政教育,筑牢拒腐防变之墙;拓宽信息反馈渠道,强化‘清风会’第三方监督作用,织密腐败监督之网;持续正风肃纪,建立完善自查巡查整改机制,狠拍侵害群众利益之蝇,努力挽回内厝镇给外界带来的不良影响。”

  “彭天护案让我们意识到,一个人如果缺乏对法律的敬畏心,缺乏自我约束、自我管理,很容易走上违法犯罪的道路,作为一名村干部,要加强对法律知识的学习,遵守党纪国法,严守各项纪律底线,‘勿以恶小而为之’,慎行慎思,廉洁自律,时刻接受监督。”新圩镇面前埔村书记兼主任郭金用这样说。

  “如果思想出了问题,工作上就容易跑偏,失去了理想信念,丢掉了宗旨意识,很快就会丢失底线。做了逾规逾纪甚至违法的事,终将得到应有的惩戒,彭天护就是一个鲜明的案例。”在观看完《贪婪的代价》后,马巷镇赵厝社区党总支书记方仲运表示,思想教育十分重要,作为社区书记,在今后的工作中,要加强自身和党组织班子成员的思想教育,牢固树立宗旨意识,行使好手中的权力,履行好应尽的职责,坚决做到廉洁自律,不踩红线。

  观看完《贪婪的代价》,大嶝街道经济服务中心负责人也是感慨万千:“彭天护走向职务犯罪的根本原因正是价值观扭曲,他内心的贪欲无限膨胀,最终必然被贪欲所吞噬。作为一名公职人员,我认为一个人如果不学法、不懂法、不畏法,不仅会产生侥幸心理,更会让内心的贪欲无限膨胀。我们必须不断提高思想境界和道德觉悟,不忘初心,牢记使命,努力做到远离红线,坚守底线。”

  随风潜入夜,润物细无声。一年来,翔安区纪委监委注重运用多种形式的现代传播手段,不断挖掘创新,坚持警示教育永远在路上,从组织参观警示教育基地,到组织旁听庭审;从拍摄微电影到制作一系列警示教育片,一次又一次的警示教育,在潜移默化中教育了人,塑造了人。(记者 陈挺 通讯员 陈景赐 余庆东 张美蓉)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616