湖里:持之以恒抓好警示教育

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-10-19 14:35:00      字体大小:[大][中][小]
5225919

  警示教育直观震撼,能给党员干部提提神、醒醒脑,是开展廉政教育的重要手段。近年来,厦门市湖里区纪委持之以恒抓好警示教育,积极拓展各类形式载体,运用好案例资源,用身边事教育身边人,促进党员干部守纪律、明底线、知敬畏。

  “走出去”接受警示教育。湖里区紧盯关键少数,发挥领导干部的“头雁效应”。2017年2月,区委组织区四套班子参观同安监狱,零距离参观服刑人员的生产、教育、生活区,听服刑人员现身说法,接受廉政警示教育。同时,各级各单位积极组织党员干部观摩法院庭审,现场听取公诉人以案释法、以法析案,通过以审促廉,提升警示教育的针对性和感染力。此外,借助市廉政教育基地开展警示教育,组织党员干部观看近年来发生在我市党员干部的违纪违法案例,通过现场观看主题展览、研读忏悔录、重温入党誓词等形式,身临其境聆听忏悔,促进反省反思。三年来,全区共组织1批46人次参观同安监狱;组织18个单位300多人次观摩法院庭审;组织31批1260人次参观市廉政教育基地。

  “请进来”开展警示教育。湖里区积极发挥区委党校主渠道主阵地作用,将警示教育纳入各类主体班培训、专题培训中,邀请市委党校专家、上级领导干部专题授课,三年来举办培训7期800多人次。全区各单位结合自身实际,邀请区纪委、区检察院有关领导作案例剖析、预防职务犯罪等辅导报告,提升干部廉政意识。积极运用市纪委制作的警示教育片,如《车管“蠹虫”发财梦的破灭——厦门交警支队车管所窝串案警示录》、《贪欲筑成不归路——厦门路桥集团窝串案警示录》等,制定播放方案,指定专人到全区重点单位部门播放,三年来累计32个单位3000多人次观看。此外,严格落实上级部署要求,认真组织全区党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等电视专题片,通过观看触目惊心的典型案例,起到极强的警示和教育作用。

  以通报曝光强化警示教育。湖里区坚持把通报曝光作为警示教育的重要抓手,强化震慑作用。区委常委会定期传达学习中央和省市纪委有关案例通报,以案明纪、以案肃纪,促进领导干部认真对照反思差距和不足。区纪委、区委反腐办坚持在重要时间节点,利用“廉植湖里”微信公众号、“湖里廉政网”、手机短信等载体,推送严明节日纪律要求、典型案例通报等内容,强化纪律震慑,三年来累计推送警示教育内容微信15期、手机短信20000多条。坚持用身边事教育身边人,点名道姓通报发生本区典型案例,发放给全区各级党组织,三年来通报曝光违反中央八项规定精神典型问题11起,侵害群众利益的不正之风和腐败问题8起,党风廉政建设责任追究1起,形成有力震慑。

  以案后整改深化警示教育。湖里区积极发挥查办案件综合作用,深入剖析查办的典型案件,及时到发案单位通报案件查处情况,达到查处一案、教育一片的效果,形成震慑效应。同时,做好案件查办“后半篇文章”,下发“一案一整改”、“整改建议书”等,督促发案单位认真整改,查漏补缺,规范管理,以案件整改深化警示教育实效。在此基础上,各发案单位通过开展主题教育活动、召开专题民主生活会、公开忏悔录等形式,深挖根源、找准症结,进一步扎牢制度的篱笆,筑牢拒腐防变的思想防线。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616