观看警示教育片,参观廉政教育基地,组织旁听庭审……
以案示警敲响警钟 廉政教育常抓不懈

翔安区针对新一届村居“两委”干部打出廉政教育组合拳

 来源:厦门日报      作者:      2018-10-11 08:25:00      字体大小:[大][中][小]
5223427

  昨日上午11时,法槌有力地敲击在案台上,翔安区新圩镇诗坂村原“两委”干部集体受贿案在该区人民法院当庭宣判。庄严的国徽下,陈某东、陈某水等7人悔恨地低下了头,均表示不上诉。

  庭审还未开始,翔安区纪委监委和区委组织部就组织近200名新一届村居主干在旁听席就座。其中不少同志还拿出笔记本,在庭审期间一边认真旁听,一边把所见所闻所思详细地记录下来。

  一个半小时的紧张庭审,始终扣动着现场每一个人的心弦。对于这些听众来说,其无异于一堂鲜活的警示教育课。抓住一切时机开展廉政教育,成了翔安区将村居新的“领头雁”“扶上马、送一程”的重要内容。

  旁听庭审   及时注射廉洁“预防针”

  昨天中午,走出法院庭审大厅的大门,不少村居主干神情凝重、若有所思,发生在诗坂村的这起典型受贿案敲响的警钟,显然还在他们的耳畔回荡——在同样的职位上,手握同样的权力,今后,怎样才能避开前人的覆辙?

  “这起受贿案充分暴露了部分农村基层干部法律意识淡薄的问题。今天能到现场旁听庭审,很及时也很有必要。”新店镇东园社区党委第一书记张金田说,通过这堂课,他们一定会引以为戒,紧绷纪律这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  庭审结束,马巷镇朱坑社区居委会主任翁金属不时凝望着法庭上方那枚国徽,在他看来,无论是何种级别的干部,都要深知自己手中的权力是人民赋予的,唯有增强责任意识和服务意识,才能对得起老百姓投来的那一张张选票。

  昨天来到庭审现场,内厝镇后田村书记黄志东的手提包里,还有一本由翔安区纪委监委下发的《关于1起社区干部集体收取工程建设项目好处费违纪违法案例的通报》小册子。最近一段时间已经多次参加廉政警示教育学习的他,现在更有感触了:诗坂村的案例令人痛心,他们一定会从中吸取教训,筑牢思想防线,坚守法纪道德底线。

  “常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻绷紧廉洁自律这根弦。”大嶝街道小嶝社区党支部书记兼居委会主任洪飞进感慨万千,作为村民选上来的社区干部,必须不忘初心、承上启下,主动沟通政府与群众,多为大家办实事办好事。

  新圩镇诗坂村党委纪检委员陈小丽昨天心情十分沉重。她表示:“这个村干部集体受贿案性质严重,影响较坏。我们村新一届‘两委’干部决心牢记教训,自觉接受监督,积极主动作为,争取打一个翻身仗。”

  一剂廉政“预防针”,在昨日的庭审现场,已及时注入翔安区新一届村居主干的“肌体”里。

  精心谋划   锻造村居“两委”干部队伍

  其实,在每一位旁听的村居主干看来,这不仅仅是庭审旁听,而是翔安区为他们精心准备的开在法庭里的一堂廉政教育课。

  由翔安区印发的《新一届村(居)“两委”干部培训工作方案》,如今已摆在这批新任干部案头的显目位置。翔安区将集中组织他们开展警示教育,让他们知敬畏、明底线、守规矩、敢担当,在肩负新使命、踏上新征程中开好局,迈好第一步。这种廉政警示教育,将与政治思想、扫黑除恶、乡村振兴、业务知识一道,成为该区正在全方位铺开的“五大专题”培训之一。

  从原来群众信任的领路人,到如今被人唾弃的阶下囚,诗坂村原“两委”干部集体受贿案成了一个生动的反面教材。“结合纪委监委、检察院、法院查处的村(居)‘两委’干部违法违纪案件,用发生在身边的违法违纪的人和事进行警示教育,时刻提醒、时时警示新一届村(居)‘两委’干部敬畏党纪,守住底线,防微杜渐、廉洁奉公、廉洁履职,让主体责任在基层落地生根。”这句话已被明确写入翔安区的培训工作方案。

  防微杜渐   把警示教育向纵深推进

  “在翔安,不仅有系统的理论学习,更通过以案释纪为基层干部敲响警钟,使大家不敢越雷池一步。”这段时间,许多新一届村居“两委”干部都有这样的感触。

  事实上,就在今年翔安区村居换届刚刚落下帷幕的时候,翔安区纪委监委主要负责人就第一时间深入马巷镇内官社区,结合剖析个别村居“两委”干部违纪违法典型案例,给新当选的“两委”干部辅导新修订的《中国共产党纪律处分条例》相关条文,重点讲解新增的11条和修改的65条,并对一些重点名词进行解释,促使干部们牢记法纪红线,守住底线。

  “让警示教育成为一种自觉和常态,让廉政的思维深刻到骨髓里、反映在实践中,需要滴水穿石的坚持和积累,更要手段办法的常励常新。”翔安区纪委监委这样认为。

  随风潜入夜,润物细无声。一次又一次的警示教育大范围铺开,悄然滋润了人,教育了人,塑造了人。

  数据

  截至上月,该区已组织警示教育210余次,观看《又到换届选举时》等警示教育片4部,组织参观各种廉政教育基地12次,下发学习党员干部忏悔录3份,组织有关人员旁听庭审7次,参加各类警示教育共10000多人次。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616