翔安:坚持以案示警 抓住“关键少数”

 来源:福建日报      作者:      2018-09-18 09:08:00      字体大小:[大][中][小]
5218114

7月30日,翔安区组织企业家代表到市廉政教育基地参观见学。 张天骄 摄

  “今天区纪委书记深入社区对我们进行面对面廉政教育,剖析一些村居‘两委’干部违纪违法典型案例。作为新当选的社区干部,我一定要牢固树立宗旨意识和责任意识,廉洁自律,主动接受监督。”一名社区干部会后深有感触地说。

  日前,厦门市翔安区纪委书记深入马巷镇内官社区与新当选的“两委”干部座谈,并结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,围绕“全面从严治党向基层延伸”主题,给“两委”干部上了一堂党课。

  近年来,翔安区纪委监委在积极抓好各种先进典型正面引导教育的同时,注重把警示教育作为加强党风廉政建设工作的重要内容,采取多种形式,用身边反面典型教育身边人,时刻警醒广大党员干部和行使公权力人员绷紧纪律这根弦,吸取前人教训,避免重蹈覆辙。

  走在前头多措并举 适时有效全力推进

  今年2月,翔安区纪委下发了2份违法违纪处级干部的《悔过书》,在全体区管干部中引起了强烈反响。

  正如其中一名领导干部在他的《悔过书》中告诫的那样,“希望大家要从我的身上吸取血的教训,引以为戒,不要再走我的路。要严于律己,坚持原则,守住底线,分清是非,抵制诱惑”。许多同志纷纷表示,作为一名党员领导干部,必须谨慎行使手中权力,始终保持清醒,时刻不可犯糊涂。

  “2名领导干部的悔过书,字字戳心,句句是泪,都是他们内心最深处的悔过,对大家的心里触动特别大。当看到其中一个同志谈到自己被调查处理后,无法面对家人,我眼眶都红了。”看了悔过书之后,翔安区新圩镇副镇长郑某不禁感慨万千。

  “来来来,又到换届选举时,正是发财致富好时机……”今年5月15日,翔安区纪委监委联合区委组织部策划摄制的警示教育微电影《又到换届选举时》,在全区村(居)级组织换届选举工作动员部署会上首播,随后微电影光盘迅速下发到全区各个村居,并在辖区内26个大型LED屏幕上滚动播放,同时还在“业翔民安”“廉洁翔安”等公众号上传推广。

  接地气的闽南独特表演形式答嘴鼓旁白,生动的情节,强烈的前后对比,吸引了全区广大党员群众在各个大小LED屏幕前驻足观看,更多的人是打开手机视频认真地看。用人们喜闻乐见的形式为基层干部“打预防针”,给那些即将参加村居“两委”干部选举的同志上了一堂活生生的警示课,也带给普通观众心灵上的震撼,营造了风清气正的换届氛围。

  良好的警示教育效果也吸引了众多媒体的广泛关注,中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站,福建省电视台新闻联播、福建日报、福建省纪委监委网站、厦门日报、厦门市纪委监委网站等新闻媒体均作了报道,给予了充分的肯定。一段时间里,这部微电影成为“网红”。

  7月30日,翔安区纪委监委与区委统战部、区工商联共同组织辖区内30多名民营企业家代表,到厦门市廉政教育基地进行警示教育,进一步构建“亲”“清”新型政商关系,切实做到“亲”在行动上、“清”在骨子里,大力营造风清气正的营商环境,助力翔安快速发展。

  “今天有幸受邀参观市廉政教育基地,内心非常震撼。那些贪官的落马固然罪有应得,但官商勾结、权钱交易、官员被‘围猎’等现象也需要引起警惕。作为企业本身,我们也要洁身自好,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,履行好社会责任,不断提升企业形象。”翔安区一名企业家参观后有感而发。

  围绕“如何正确对待村级小微权力”主题,今年翔安区纪委监委在镇街进行了7次巡回廉政警示教育。每一次都让听课的基层干部感受到深深的压力,必须严于律己,守住底线,分清是非,抵制诱惑。

  “2013年至今,我区共查处村居‘两委’干部及其小组长违纪违法案件18起52人,开除党籍28人(占54%),移送司法机关27人(占52%),受到刑事处理的主要涉及贪污、受贿、非国家工作人员受贿等犯罪行为……”前不久,翔安区村居级换届选举刚刚落幕,区纪委党风室干部方龙子就应邀赶到大嶝街道,及时给62名新当选的社区“两委”干部上了题为《接种“廉洁疫苗”、正确履职尽责》的警示教育课,打了一剂“敬畏微权力,防止微腐败”的预防针。

  及时跟进预防为先 持续接力推向纵深

  让警示教育成为一种自觉和常态,让廉政的思维深刻到骨髓里,反映在实践中,需要滴水穿石的坚持和积累,更要手段办法的常励常新。

  就在前几天,区纪委监委派驻第一纪检监察组组长陈黎芳深入大嶝街道,围绕“干净担当、廉洁履职,正确对待村(居)级微小权力”主题,给新当选的社区“两委”干部与会同志讲了一堂党课。要求注重警示教育常态化,不定期将上级案例通报、作风建设通知等文件通过微信工作群下发,传阅、学习,对照案例查找薄弱环节和廉政风险点,即知即改,完善制度建设。

  而在第二纪检监察组,他们采用了“短、快、活”三招,促进廉政教育常态化。

  所谓“短”法,即教育时间安排见缝插针,坚持利用早会、交班会、组织生活等时间,化碎为整,日常坚持;内容上坚持每次组织学习几点,做到积少成多、细水长流。“快”法,利用各单位内网、“厦门党建e家”、微信等方式,快速把教育内容渗透到每位教育对象。“活”法,经常组织观看廉政警示教育片,到厦门监狱听服刑人员现身说法,旁听庭审,参观廉政教育基地等,让廉政教育更加入脑见行。

  区纪委派驻第四纪检监察组认真履行监督执纪问责职能,积极探寻有吸引力、感染力、震慑作用的廉政教育方式,结合参与驻在单位领导工作会、党政联席会、机关支部大会等时机,加强廉政警示教育。

  2015年10月至2016年9月间,新店镇沙美社区居民彭某某(中共党员)伙同他人非法抢占公共地块,并以收取摊位费、帐篷费、卫生费等为由,向在该处摆摊的商户强行收取每月300~700元不等的钱款,共计27800元用于私分。彭某某身为中共党员,完全背离党的宗旨,藐视法纪,肆意妄为,强拿硬要他人钱款,严重败坏党员形象,损害群众利益,今年4月被开除党籍处分,并被依法追究刑事责任。

  在今年5月新店镇强化换届选举纪律动员部署会上,彭某某案例成了一部鲜活的反面教材。前车之覆,后车之鉴。会后许多同志纷纷表示,要以反面典型为镜,切实把自己摆进去,严守换届纪律,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。

  马巷镇纪委着力打好教育、监督“两张牌”,先后召开3场警示教育会,印发村(居)换届“十条禁令”700份到各社区,短信发送“十条禁令”2万条,强化监督检查,紧盯各项环节。

  新圩镇纪委坚持把警示性教育与经常性思想工作相结合,注重落实好谈话提醒工作,注意在剖析案例中对照反省,保持定力、守住底线,做到“拒腐蚀、永不沾”。

  截至9月上旬,全区共组织课堂警示教育210余次,观看警示教育片4部,组织参观各种廉政教育基地12次,下发学习党员干部忏悔录3份,组织有关人员旁听庭审7次,组织科级以上干部任前廉政测试12次,参加各类警示教育共有10000多人次。

  翔安区纪委监委相关负责人表示,一些违纪违法的党员干部,也曾有艰苦奋斗的过程,也不乏工作成效,但当掌握一定权力后,个人欲望开始膨胀,在贪欲的驱使下人格发生扭曲,革命意志和理想信念发生动摇,并最终走向了腐败,严重影响了党在人民群众中的形象和威信。大力开展警示教育,目的就是要防微杜渐,警钟长鸣,让广大党员干部和行使公权力人员能够常思贪欲之害,常戒非分之想,常怀律己之心,自觉过好权利关、金钱关、人情关。下一步,翔安区还将集中组织新当选的村居“两委”干部开展警示教育,让他们知敬畏、明底线、守规矩、敢担当,在肩负新使命、踏上新征程中开好局,迈好第一步。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616