集美:组织旁听典型案件 抓严抓实警示教育

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-03-06 15:43:00      字体大小:[大][中][小]
5163029

  “‘远在天边’的教育提醒十次,不如‘近在眼前’的案件旁听一次。看到曾经身边的同事如今是这样的状态,我百感交集,心里很沉重。这个案件对大家的触动是非常深刻的,是有切肤之痛的,万万不可迷失啊……”走出原集美区灌口镇党委书记刘光忠受贿一案的开庭现场后,该区建设局党委副书记吴炳和深有感触地说道。

  近日,厦门市集美区纪委监委组织区人民法院、各镇(街)党政主要领导、区建设局、区重点办等相关部门主要领导一行29人,前往同安区法院旁听“原灌口镇党委书记刘光忠受贿一案”,以“近在身边”的反面案例达到警示教育的效果。

  长期以来,集美区坚持教育先行、抓早抓小,动辄则咎、一案双查,持之以恒抓作风。坚持及时通报曝光辖区内违反中央“八项规定”精神典型案件,不断释放越往后执纪越严的强烈信号;坚持用身边事教育身边人,如协调区委党校把廉政警示教育纳入科处级主体班教育课程,去年全年引导20余个单位组织观看《路桥集团窝串案警示录》、《厦门市环卫系统窝串案警示录》等教育片,最大化发挥“以案为鉴”功效,持续推动全面从严治党向纵深发展。

  “贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”此次旁听,参与对象的规格较高,也直接反映了集美区对警示教育的重视程度。从该案件中,该区处级干部也纷纷表示,前车之鉴,后事之师,将时刻警醒,清白做人,干净办事,谨慎行使权力,筑牢腐败防线。

  “法庭的肃穆,纪法的庄严,无一不使我们扼腕叹息,暗自警醒。感受真切、能出实效,即是警示教育的出发点和落脚点。”集美区纪委有关负责人表示。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616