厦门:充分发挥廉政教育基地功能 推动廉政教育向纵深推进

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-02-24 14:54:00      字体大小:[大][中][小]
5160732

  日前,市属国有企业厦门国贸控股集团纪委组织集团总部和各投资企业,650多名党员职工分20批次到厦门市党风廉政教育基地接受教育。该集团纪委有关负责人表示,通过到基地开展节前廉政教育,为杜绝“节日腐败”起到了良好的警示教育效果。

  这是厦门市推动廉政教育向纵深推进的一个缩影。自2015年10月以来,教育基地累计接待各类参观人员1116批次42134人次。

  “廉政教育首先是政治教育。”厦门市纪委牢牢把握廉政教育基地的政治性和方向性,立足新时代新形势新任务,及时部署安排内容更新工作。在党的十九大闭幕后,第一时间将十九大报告中有关反腐倡廉的重要论述在教育基地展板展示,让前来参观的党员干部及时学习新精神新要求。

  榜样的力量是无穷的。去年6月,全省上下正在掀起向廖俊波同志学习的热潮,前来参观的党员们发现,在教育基地“勤廉楷模”展厅,刚刚被党中央追授为“全国优秀共产党员”的廖俊波,以及被中宣部评为“时代楷模”的陈清洲,他们的先进事迹赫然出现在眼前的展板上。有一名社区党员称赞说:“基地内容更新很及时,我们才刚要组织学习呢,这里都已经上展墙了。”

  同时,市纪委重视拓展廉政教育形式,去年初,联合市委组织部下发《关于在党校、行政学院干部教育培训中加强警示教育工作的通知》。负责基地日常运行的廉政宣教中心,及时与市委党校和各区委党校沟通配合,先后组织了18个主体培训班开展警示教育,教育对象740多人次,主要涉及一线的处科级干部和新入职公务员、选调生。市委党校培训班班主任付老师表示,学员在参观后的讨论中,普遍反映教育深刻,令人警醒,起到了“咬耳扯袖”的效果。因此,教育基地也被纳入全市城市党建学院实训基地。

  重温入党誓词是基地参观的“规范动作”。廉政教育重在实效,目的是唤醒党员干部的党章意识。建党96周年“七一”前夕,市直机关和企事业单位踊跃组织党员前来参观学习,并通过重温入党誓词,重铸党魂。厦门市第二农场82岁的老党员陈玉叶和83岁的吴江山在参观结束后庄严地举起右手,再一次重温入党誓词。他们激动地表示,廉政教育很好,重温入党誓词可以让他们不忘初心、牢记使命。

  教育基地的知名度和影响力不断提高,不仅得到了中央纪委中国方正出版社、中国纪检监察杂志社有关负责同志的肯定,吸引了东部战区陆军、空军等有关部队专程从外地赶来参观,哈尔滨、甘肃临夏州等近百批外地纪检监察系统单位也慕名前来考察交流。2017年6月,省纪委主要领导到厦门市党风廉政教育基地考察调研时,充分肯定厦门廉政教育工作成效,称赞我市廉政教育基地走在全省前列。

  下一步,教育基地将结合学习贯彻党的十九大精神和上级纪委工作部署,进一步做好内容更新工作,积极组织基层社区党员干部开展警示教育,不断提升廉政教育的针对性和实效性,为“五大发展”示范市建设提供纪律保证。

图为新考录公务员到厦门市党风廉政教育基地重温入党誓词。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616